白河县强化重点生态功能区县域生态环境质量考核自查工作

作者:成景胜来源:县环保局 发布时间:2018年12月06日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

为落实省环保厅关于国家重点生态功能区县域生态环境质量考核工作,全面掌握县域生态环境质量,白河县多举措圆满完成国家重点生态功能区县域生态环境质量考核自查工作。

一是加强组织领导,强化责任落实。县政府成立了以县长为组长,分管副县长为副组长,县环保、发改、财政、国土、统计、住建、水利、气象、农林科技局等相关部门主要负责人为成员的县域生态环境质量考核工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

二是制定工作方案,强化自查落实。详细制定了工作方案,对考核自查工作组织情况、环境状况指标、自然生态指标进行细化,对数据的填报和管理、时间进度等工作进行了明确安排,确保工作推进严格遵守县自查、省核查的时间节点要求,抓住考核工作各项技术要求不放松,力求自查工作有序推进。

三是统筹协调配合,强化核算落实。要求各成员单位加强沟通和配合,形成联动机制,认真做好各项生态指标的统计核算,对提供数据严格把关,认真审核,对于有变化的数据予以说明,确保数据真实、有效,对部门上报的数据加盖单位公章,并提供相关佐证资料,确保核查结果准确属实。

四是完善保障机制,强化奖惩落实。为保证此项工作的顺利开展,严格规范国家重点生态功能区转移支付资金使用,确保合理分配生态转移支付资金,保障总量减排、农村环境综合整治、生态环境保护和污染防治等环保重点工作的投入,加强对考核工作、环境监测、监察能力建设经费重点倾斜。同时将此项工作列入责任目标,在年底严格考核,确保县域生态环境明显改善。

[责任编辑:李盛浩]