卡子镇全力做好2019年新农合收缴工作

作者:刘静来源:卡子镇 发布时间:2018年12月05日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

为做好2019年新型农村合作医疗基金收缴工作,近日,卡子镇创新宣传载体,多管齐下,让更多的农民自愿参加新型农村合作医疗,确保此项惠民工程落到实处,实现镇村全覆盖。

一是广宣传,提高知晓率。今年新农合个人缴费标准由190元∕人提高到220元∕人,卡子镇加大对新农合参合意义的宣传,切实让每位镇、村干部知晓政策,不断强化村干部在新农合收缴工作中的服务意识和责任意识,力求做好本年度的新农合收缴工作; 同时采取微信公众号、宣传栏、标语横幅等多种方式,向每一位村民宣传政策,大力营造浓厚的宣传氛围,让广大群众对这项工作有更准确的认识。

二是细分工,强化密切合作。在具体收缴工作中做到信息登记准确,对参合户的身份证、户口本、合作医疗本、参保金额与票面登记一致,不疏忽任何一个细微环节,以提高准确率。镇实行镇干部包村、村干部包组、组干部包户,各村包组干部为第一责任人,负责安排好本村参合人员的信息登记和资金收缴、上交工作,确保参合率达到预期目标。

三是全开展,确保工作落实。加大监督检查、跟踪问效力度,对各村完成征收进度进行通报,对工作迟滞、落实不力、宣传不到位的村实行责任追究制度。同时,保费收缴情况要每天汇总,及时上报,并反馈工作中存在的困难和问题。


[责任编辑:李盛浩]