全省易地扶贫搬迁工作现场会与会代表来我县参观

作者:李清泉 陈泽培来源:县委宣传部 发布时间:2018年11月29日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

11月27日,全省易地扶贫搬迁工作现场会与会代表来白河县参观易地扶贫搬迁工作。副省长陈国强、省政府副秘书长王晓驰、省自然资源厅厅长杨忠武、市长赵俊民,省移民(脱贫)搬迁工作领导小组部分成员单位、各设区市政府和全省有易地扶贫搬迁任务的93个县区负责同志参加观摩。

在卡子镇陈庄社区,与会代表走进社区广场、易地扶贫搬迁展馆、药树茶业扶贫基地,详细了解社区建设、扶贫产业发展和贫困户就业等情况,并走进搬迁户家中,详细询问他们的房屋面积、土地流转情况、家庭生活状况,全面了解易地扶贫搬迁工作的政策落实和基础设施、公共服务配套完善等情况。

在西营镇天逸社区,与会代表走进社区服务中心,深入了解白河县易地扶贫搬迁“社区服务房和人、原籍管理地和林”的模式,详细询问搬迁群众“三色管理”工作机制、基层党建、社区管理和服务等情况。

在仓上集镇红花移民安置区,与会代表详细了解了易地扶贫搬迁“三问三解三精准”活动和社区工厂建设情况,并走进源峰电子工艺品厂,询问公司规模、产品销售、经营收入及带动贫困户就业等情况。在天宝省级现代农业园区,与会代表现场观看了天宝村旧宅基地腾退工作,并深入园区实地了解“山上建园区、山下建社区、农民变工人”易地扶贫搬迁的“天宝模式”。


近年来,白河县按照中央和省、市的部署,坚持把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的先导工程和实施乡村振兴的动力引擎抓紧抓好,截至目前,全县完成搬迁2.8万户10.4万人,搬迁人口占全县农业人口的66.2%,集中安置率达到95%,到今年年底所有贫困户将全部实现户户有安全住房的目标,构建起了县城—集镇—社区“三位一体”的新型城镇化体系。扎实开展 “三问、三解、三精准”活动,实施易地扶贫搬迁融入提升六大提升行动,全面提升“实际入住率、稳定脱贫率、旧宅腾退率和搬迁融入度”,国家发改委、国务院扶贫办深入实地调研后对白河的易地扶贫搬迁工作给予充分肯定,经验做法在全国易地扶贫搬迁论坛上作主旨交流发言,并被国家发改委作为“十三五”时期易地扶贫搬迁工作政策指引在全国推广。

[责任编辑:李盛浩]