中央环保督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表 (第十四批 2018年11月26日)

作者:来源:本站原创 发布时间:2018年11月26日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责

情况


1

595

安康市白河县茅坪镇程永宏化工厂(生产皂素),生产过程中产生难闻气味,厂房内有大型锅炉排放烟尘,严重影响村民生活环境。

白河县

大气

经调查,该投诉问题属实。11月17日,白河县安排相关部门进行了核查,信访反映的永宏化工厂现名永宏生物科技公司,是从事黄姜皂素加工生产的民营企业,有环评批复和环保验收手续,建有日处理600立方米的污水处理站一座、5000立方米沼气生产线一条、洗姜水沉淀池一座、20蒸吨燃煤锅炉一台及脱硫脱硝除尘设施一套、废酸气冷凝吸收处理设施一套,于2018年5月安装了锅炉烟气自动在线监测设施,自2018年7月13日以来一直处于停产状态,待恢复正常生产后开展比对监测并与市环境应急指挥中心监控平台联网。
该公司生产过程中产生的难闻气味是黄姜发酵和污水处理站无组织排放的异味,已于2018年10月份对发酵水解车间进行了封闭,对水解工段产生的含酸废气在原五级冷却吸收的基础上新增一台除雾塔、光解催化氧除臭设备;对发酵车间和污水处理站产生的臭气采用臭氧工艺处理。白河县环保局分别于2015年4月和2017年12月针对臭气检测结果超标问题进行查处,责令整改,并处罚款11万元,但公司对处罚决定不服而提出诉讼,目前仍在审理过程中。

白河县环保局责令该公司在臭气污染防治设施未建成和臭气检测未达标前不得恢复生产。2018年11月21日,白河县政府向市政府提交了对永宏公司实施搬迁的书面报告,目前已启动规划选址等前期工作,力争2020年12月底前完成搬迁。 


[责任编辑:李盛浩]