中央环保督察“回头看”群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第十二批 2018年11月23日)

作者:佚名来源:本站原创 发布时间:2018年11月23日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】


序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责

情况


1

509

对安康市白河县卡子镇大桥村1组小沟陈家湾陕西华地矿业有限公司污染案件处理情况不满意,投诉人反映各部门到现场并未解决问题。投诉人反映:现在每晚该公司产生的血红色污水继续排放至旁边的大沟小沟里,该河水为村民饮用水,导致村民无水可饮。烟尘污染已停止,但炼矿炉未拆除,据投诉人说,厂区人员说等不检查了继续炼矿。

白河县

经核查,该投诉问题属实。陕西华地公司烟尘污染已停止,炼矿炉未拆除属实;各部门到现场未解决问题、该公司产生的血红色污水继续排放至旁边的大沟小沟里、村民无水可饮以及厂区人员说等不检查了继续炼矿不属实。本问题与中央环保督察“回头看”第一批交办的受理编号为9的问题重复。华地矿业公司存在的违法问题已依法处理到位,监管单位的责任已追究到位。11月15日,白河县安排相关部门再次进行现场核实,该公司所有罚款已缴纳到位,正按要求进行整改,沟道内堆积的土方已清理完毕,非法占用的土地已恢复原状,复耕土地22亩,3个矿硐已全部封闭,非法占用的390米沟道已治理到位;厂区内原废旧管道已拆除,新建了生产废水循环池,生活污水全部纳入三格化粪池;厂区外大沟、小沟水体清澈无异常,不存在血红色污水排放到大沟小沟问题。白河县环保局现场对水质进行取样送检,11月19日检测结果显示符合国家地表水Ⅱ类标准。该公司现有的2座焙烧平窑于2006年建成,用于煅烧提钒,而非冶炼,未另建其它“炼矿炉”。该公司称,公司目前正进行整改,在未完成整改和未通过环保验收前不会开工生产。

白河县成立了华地矿业公司环保问题现场整改督促工作领导小组,印发了《陕西华地矿业有限公司环保问题整改方案》,明确了责任单位、责任领导和整改时限,组织精干力量进驻现场,蹲点抓整改落实,积极协调解决群众反映的问题。


[责任编辑:李盛浩]