国家调研组来我县调研易地扶贫搬迁工作

作者:吴鑫 何云均来源:本站原创 发布时间:2018年11月19日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

11月17日,国务院扶贫办会同国家发改委、自然资源部一行5人组成国家易地扶贫搬迁综合调研组,在国务院扶贫办规划财务司处长刘胜安带领下来我县调研易地扶贫搬迁工作。省自然资源厅副厅长、省搬迁办主任邹顺生,安康市委常委、副市长刘元世,县委书记陈晖,县委常委、副县长黄治俊,县委常委、副县长任小博陪同调研。

调研组一行先后深入西营镇、仓上镇等6个镇,天逸社区、裴家社区、三院社区等10个搬迁安置点,入户走访了40余户搬迁群众,详细了解搬迁入住率、旧宅基地腾退复垦、后续产业扶持、基础设施和公共服务等情况。

座谈会上,刘胜安对我县易地扶贫搬迁工作给予了高度评价和充分肯定。一是坚持规划先行,制定实施“11135”搬迁规划,结合实际因地制宜地推进搬迁安置工作。二是坚持问题导向,切实解决搬迁群众困难和问题,有效提升了搬迁群众满意度。三是坚持精准施策,做到搬迁对象精准,因户施策精准,确保了搬迁群众精准脱贫。他强调,白河要在提高脱贫质量,提升易地扶贫搬迁工作水平上持续发力,主要抓住三项重点工作:一是进一步落实落细结对帮扶工作,深入推进“三问、三解、三精准”活动,解决好搬迁群众稳定脱贫和后续发展问题。二是要加大旧宅基地腾退复垦力度,实现占新腾旧,一户一宅,促进搬迁群众融入新社区新生活。三是进一步加大宣传总结力度,讲好白河搬迁故事,发挥好典型引领作用。

邹顺生对抓好现阶段易地扶贫搬迁工作作了表态,强调重点要抓好搬迁后续的产业就业扶持促增收、基础设施和公共服务配套、融入提升及“三问三解三精准”等工作,努力实现搬得出、稳得住、能脱贫、快融入,可致富目标。

安康市委常委、副市长刘元世介绍了全市易地扶贫搬迁情况,表态进一步落实好中省决策部署,全力提升易地扶贫搬迁工作水平。县委书记陈晖汇报了白河县情及易地扶贫搬迁情况。调研组各成员反馈了调研具体情况。

座谈会后,调研组还详细了解了我县脱贫攻坚信息数据一体化工作。

[责任编辑:李盛浩]