自强标兵陈绪香:地里种出脱贫希望

作者:田光荣来源:麻虎镇 发布时间:2018年11月07日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

陈绪香,女,现年41岁,麻虎镇里龙村在册贫困户,家中7口人,公公婆婆与亲生母亲均年过古稀,两个儿子皆是中学学生,长期以来,全家老少靠着几十亩土地生活,日子过得清贫却也其乐融融。

百善孝为先。提起陈绪香,里龙村的乡亲总会竖起大拇指,有人称赞她能干,也有人夸她孝顺。“整整20年了,对待我们始终如亲生父母般。”说到儿媳妇陈绪香,现年72岁的李鲁英赞不绝口,脸上洋溢着安享晚年的幸福笑容。几年前李鲁英意外摔伤,卧床三个月有余,其饮食起居都由陈绪香照料,每次去卫生室检查,都是陈绪香背进背出。看到儿媳妇日渐消瘦的背影,李鲁英倍感怜惜,以伤势好转为由坚持不再去看医生,却也因此与儿媳妇陈绪香产生了首次矛盾。然而,在陈绪香的劝解下,李鲁英最终被说服,定期配合治疗,很快伤势便痊愈了。

为照顾老人生活,料理孩子上学,陈绪香无法外出务工,只能在家里的土地上下工夫。今年,在驻村工作队的帮助下,陈绪香与陕西白河江荣食品开发有限公司签订订单协议,带领亲兄弟发展优质高产红薯100亩。“红薯亩产量高,生长周期短,要是收益好的话,明年再增加百十亩。”红薯苗下地时,陈绪香在心底暗自盘算着。如今正是红薯收获季,亩产量超过4100斤,这不仅让陈绪香喜出望外,也给亲兄弟吃下了定心丸。当江荣公司将沉甸甸的人民币送上门,又用卡车运走所有红薯时,陈绪香开心地拨通帮扶干部的电话,迫不及待地分享成功的喜悦。

多门营生奔富路。“不能辜负国家好政策,我们贫困户有干部帮扶,但最重要的还是要自己往上爬。”在陈绪香看来,红薯的丰收是干部帮扶的成果,也是全家期盼的脱贫曙光,然而要彻底走出贫困的泥淖,还需要自力更生寻找更多的增收渠道。于是,天生要强的陈绪香又开始琢磨如何利用空了的红薯地,很快,在镇农综站的指导下,50亩油用牡丹生根萌芽。为提高牡丹幼苗成活率,陈绪香联系到安康市的农业技术专家,专程参加系统的油用牡丹技术培训。

秋天,是丰收的季节,更是希望的季节。“今年雨水比较少,甘蔗口感清甜,酿出来的酒更香醇。如果以市场价收购甘蔗,进购酿酒设备,成立甘蔗酒加工作坊,应该是个不错的选择!”看着眼前的10余亩青皮甘蔗,陈绪香在心底盘算着,脸上露出自信的笑容。

[责任编辑:李盛浩]