县运管所积极开展安全生产集中执法行动

作者:陈苗来源:县道路运输管理所 发布时间:2018年10月12日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

为进一步强化道路运输安全生产监管执法工作,落实安全生产主体责任,坚决防范和遏制重特大道路交通安全事故发生,县运管所积极开展道路运输行业安全生产集中执法行动。

一是提高认识,周密部署。首先充分认识开展交通运输安全生产集中执法的重要意义,把集中执法行动抓细抓实,抓出成效。对于在集中执法行动中“零处罚”或执法行动进展缓慢、成效不明显要进行通报,并视情况约谈有关单位负责人。

二是严格执法,严肃问责。结合行业实际,紧紧围绕道路客运、危险品运输等重点领域,实施点对点执法,坚持做到“六必查”。

三是依法行政,规范执法。加强执法人员培训,熟练掌握运用相关安全法律法规,严格按照安全生产行程处罚有关规定,不断规范执法程序,健全执法文书,充分做到有理、有节、有序,文明执法。对发现的违法违规行为,强化联合执法,积极会同公安、安监、工商等有关部门,按照相关规定处罚,坚决杜绝只检查不处罚和执法过程中“宽、松、软”现象。

四是加强宣传,营造氛围。把执法和安全法律法规宣传相结合,及时报道执法进展情况,大力宣传好的典型和做法,曝光各类非法违法行为。


[责任编辑:李盛浩]