卡子镇开展“四净”活动打造美丽新庭院

作者:刘静来源:白河县卡子镇 发布时间:2018年10月10日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

为进一步改善农村人居环境,保持村庄干净整洁。近日,卡子镇组织各村开展对“一线一沟两坝”所有住户门前房后及各安置点周边乱堆乱放现象进行专项整治。

连日来,各村(社区)一片繁忙,铁锹、扫把、十字镐轮番上阵,这是各村(社区)在镇专项整治工作领导小组的指导下,组织村民正在开展庭院整治活动。活动按照“美丽新庭院”创建标准,做到“四净”,即庭院净、室内净、圈厕净、个人净。村民黄朝旺说:“在工作队队员和村干部的共同帮助下,我们村变得更美了,环境更加舒适了,大家生活得也更舒心了。以后,我一定从我做起,努力把环境卫生从内到外整治的干干净净。”工作队按照庭院规划布局,动员村民大力整治庭院环境,并将庭院按照生活区、种植区、养殖区进行隔离区分,确保庭院干净整齐。“村容村貌建设不能光顾‘面子’,更要注重‘里子’,要从内而外改善村民的人居环境。今后,我们会进一步提升村居治理水平,打造环境优美、和谐宜居、独居特色的村容村貌。”镇长李海军说。

通过开展本次环境卫生整治活动,进一步引导辖区村民支持村内环境卫生整治工作,将每周周五确定为家庭内外“清洁日”,对照“创建美丽新庭院”“四净”活动检查评比表,每月一次检查评比、每季度评选一批“美丽新庭院”家庭户统一实行挂牌、每年四季度各村(社区)择优推荐5-8户“美丽新庭院”示范户由镇政府组织表彰。首次的评比表彰将在十月份开展,届时将会评选出一批“美丽新庭院”家庭户。全镇村民表示将以获得“美丽新庭院”为目标,积极主动参与到“美丽庭院”建设中,努力让自己的家庭成为文明家庭,助力建设生态茶乡。


[责任编辑:李盛浩]