“巾帼助力 文化惠民 喜迎国庆”暨“扶贫扶志” 村村行宣讲活动走进东村社区

作者:王琛 黄晓倩来源:县妇联 发布时间:2018年09月29日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

9月27日,为提高农村群众的精神文化生活,激发贫困群众的内生动力,在国庆节来临之际,县委宣传部、县脱贫办、县妇联等单位在冷水镇东村社区组织开展白河县2018年“巾帼助力 文化惠民 喜迎国庆” 暨“扶贫扶志”村村行宣讲和白河县“巾帼创业就业基地”揭牌活动。县委常委、统战部长高福宏、县人大常委会副主任张才忠、县政府副县长人选王匡夫出席活动。

揭牌仪式上,县委常委、统战部长高福宏、县人大常委会副主任张才忠为白河县东村社区“巾帼创业就业基地”揭牌,并现场参观了洪枫藤艺社区工厂、女能人种养殖基地和茶秀文化。随后一行参加了“巾帼助力 文化惠民 喜迎国庆” 暨“扶贫扶志”村村行宣讲活动。

活动现场,人头攒动,热闹非凡,欢歌笑语声中彰显出了现代文化引领的无穷魅力。宣讲活动内容丰富,方法新颖,寓教于乐,尤其是东村社区四位年过八旬的老奶奶,为感谢党恩,自编自创的说唱节目《忆苦思甜》把活动推向高潮,充分调动了广大农民群众的参与积极性。来东村社区宣讲的是白河县仓上镇裴家社区致富能手、自强标兵柯昌全,柯昌全作为全省、全市“扶贫扶志”宣讲团成员,多次参加了省委宣传部、市委宣传部组织的“扶贫扶志”宣讲村村行活动,他以朴实的语言、切身的体会,讲述自己的励志、脱贫故事,使听众特别是广大贫困群众深受教育启发,宣讲效果明显,反响十分强烈,受到了广大农民群众的一致好评。

活动中,为进一步弘扬家庭传统美德,倡导文明和谐家风和自我脱贫的意识,向社会宣传女性在传承中华美德、承担家庭责任、促进社会和谐中的重要作用,县妇联、冷水镇党委政府对在东村社区评选出的“文明示范户”、“自强标兵”、“好婆婆 好媳妇”、“ 道德模范”等15名典型进行了表彰。

本次活动的开展,有效提高了农村群众的精神文化生活,激发贫困群众不等不靠、创业致富的内生动力,树立了贫困群众脱贫致富的信心和决心,营造了浓厚的社会氛围,为助力打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

县妇联主席何忠清在揭牌仪式上作了讲话;冷水镇镇长伍世庭为宣讲活动致辞。县委宣传部、县文明办、县脱贫办、县妇联、县司法局、县卫计局、团县委、县残联等单位负责同志;县文化馆及有关文艺社团演职人员;冷水镇干部、东村社区的群众代表800余人参加了活动。

[责任编辑:李盛浩]