《中国推介》丨看咱县委书记为白河代言!

作者:县委宣传部来源:微白河 发布时间:2018年09月14日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

 近日,县委书记陈晖作客北京五洲传播中心《中国推介》栏目,亲自出镜推介,讲述白河故事,传播白河声音,以一种全新的方式向外展示“秦楚边城”这方热土。


白河县位于陕西省东南部,南依巴山,北临汉江,是南水北调中线工程重要的水源涵养区和水质控制区,千里汉江就是从这里流出陕西,一路北上流向京津。历史上的白河,因汉江黄金水道而繁华,俨然如“通都大邑”。如今的白河,处于西安、重庆、武汉一日经济圈的几何节点,襄渝铁路、十天高速、汉江航道贯穿全境,区位独特、交通畅达,宛如一颗璀璨的明珠镶嵌在汉江之畔。

白河山奇水秀、景色怡人,是休闲度假的理想之地。这里前临汉江水,后倚绣屏山,正所谓“城开三面倚绣屏,楼起千仞映汉江”。桥儿沟明清古街沿汉江之畔拾级而上,百转千回、令人向往。那幽深的巷道、潺潺的流水、古朴的石桥……历史的脉络与印记清晰可见。每一处雕梁画栋、青砖黛瓦、摩崖石刻,犹如时空里隐秘的音符,静静的讲述着桥儿沟的人文故事。

白河钟灵毓秀、人杰地灵,是英才辈出的神奇之地。先后走出了王阳明心学传人、明代状元罗洪先,林则徐同榜进士卫如玉,近代民主革命家钱鼎、钱甲、黄统、黄正甫等名人志士。2016年,白河黄氏家规“修身立德、风正行远”被中纪委宣传推广,为我们修身齐家提供了良好的范本。

白河气候温润、生态优美,天然富硒的土壤孕育出了富硒农产品。14万亩光皮木瓜获得农业部、国家质检总局地理标志产品保护,白河被誉为“中国光皮木瓜之乡”;8万亩茶园遍布于海拔千米以上的青山绿水之间,“白河春燕茶”曾以朝廷贡茶而闻名于世。白河还是中国黄姜之乡,我们依托丰富的黄姜资源,构建了“黄姜深加工—杏鲍菇栽培—碳基营养肥”循环产业链,开发生产的碳基营养肥处于国内市场领先水平。

说到白河就不得不讲“三苦精神”。为了解决温饱、摆脱贫困,自上个世纪70年代开始,白河人民坚持修田造地,20余年不间断,在大山深处垒起了相当于7座万里长城的石坎坎,修成石坎水平梯地23万亩,在陕南率先实现了“人均一亩基本农田”,创造了大山深处的人文奇迹。“八七”扶贫攻坚时期,白河及时调整产业结构,大力发展绿色产业,鼓起了百姓的“钱袋子”,再次成为贫困山区脱贫致富的典型。全县人民在长期艰苦奋斗中,历练形成的“领导苦抓、干部苦帮、群众苦干”的“三苦精神”,也从此走出陕西,闻名全国。

进入新时代,我们将继续以生态文明理念为引领,大力弘扬“三苦”精神,抓党建、促脱贫、保发展,践行五个扎实新要求,谱写追赶超越新篇章,坚决打好打赢脱贫攻坚战,与全国人民一道迈入全面小康。我们坚信,在不久的将来,呈现在您眼前的一定是一幅“生态美、产业强、百姓富、保障好”的幸福白河美丽画卷!

在这里,我代表21万勤劳淳朴的白河人民,热忱欢迎您的到来!


相关链接

五洲传播中心隶属国务院新闻办公室,是以对外宣传品制作为主要特色的多媒体、综合性对外传播机构。2017年5月,与中国网+、华人频道、百度百科、新华网共同发起展开了《中国推介》节目的录制和传播工作。该节目是一档由人物出镜,讲述和推介特色中国元素的系列节目,并最终形成中英日法文短视频全球播出。

《中国推介》节目以“打造最有温度的中国故事”为主题,由地方领导亲自出镜,推介脚下的一方水土,传递热爱家乡的真挚情感,让地方特色文化通过领导的推介更加生动形象的呈现给观众。通过国家主流媒体、物媒体、海外媒体等多样化渠道和方式传播中国声音、讲述中国故事。



[责任编辑:李盛浩]