何益新深入西营镇化解重点信访矛盾

作者:袁作珍来源:白河县信访局 发布时间:2018年09月11日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

为改善居民生活条件,净化集镇周边环境,县住建局在西营镇蔓营村建设了生活垃圾填埋场,设计使用年限14年,日均处理生活垃圾8吨。项目建成后投入试运营半年来,解决了西营、仓上、双丰居民生活垃圾处理的问题,改善了集镇周边环境,惠及3镇2000余户居民,但生活垃圾腐烂产生的臭气影响到填埋场周边300米范围内13户居民生活,给他们的生产生活带来了不便和烦恼。

9月10日,县人大常委会主任何益新、副县长冯子惬一行专程到西营镇化解处理蔓营垃圾填埋场信访矛盾。在蔓营村委会召开了由西营镇政府、住建局、交通局、信访局、承建企业、设施运营维护企业、蔓营村两委等单位负责人参加的座谈会,共同商讨问题解决办法,妥善处理群众信访诉求。会前,实地查看了垃圾填埋场的基础建设、配套设施和运营现状,听取西营镇、住建局、运营企业的情况汇报,明确了当前急需解决的主要问题。

何益新要求,运营企业要规范操作,垃圾随倒随覆盖,减少臭气外溢扩散,渗液回喷蒸发、打药要严格按照技术标准执行。垃圾场周边13户居民的搬迁,要用群众的观点处理问题,维护好群众的切身利益,搬迁补偿政策宣传解释工作要到位,思想动员工作要做到位,力争9月底前完成拆迁协议的签订,妥善安置拆迁户,做到有始有终。连接垃圾场的村组道路损毁改造问题,从服务人口数量、效费比较方面考虑,坚持适用够用原则,由镇政府牵头,交通局负责评估测算,将赔偿资金与交通局争取的项目资金一并纳入改造预算。配套碾压设备按照适用原则配备。

何益新强调,要高度重视环保问题,杜绝环境污染事件发生;高度重视搬迁群众的思想工作,消除群众的顾虑,做好矛盾化解的后续工作,把握时间节点;高度重视规范管理和填埋技术操作。要做到三个到位:住建局培训到位,镇政府监管到位,工作人员技术操作到位。

西营镇、住建局、运营企业等负责人表示将按照会议要求尽快落实,争取9月底前完成主要工作。

[责任编辑:李盛浩]