省政协副主席王二虎来白河调研脱贫攻坚工作

作者:王华尧来源:本站原创 发布时间:2018年07月12日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

7月11日至12日,省政协副主席王二虎带领调研组来白河调研脱贫攻坚工作,市政协主席陈勇、副主席唐纹,县委书记陈晖、县政协主席吴德莲、县政府副县长李宝军等市县领导陪同调研。

王二虎一行先后深入双丰镇天顺社区,仓上镇裴家社区、天宝农业园区,卡子镇陈庄社区等地,通过实地查看、走访群众、听取汇报等方式,深入了解搬迁安置工作、社区工厂助农增收、基础设施建设、特色产业培育等工作。

在随后召开的脱贫攻坚工作汇报会上,县委常委、政府副县长杨平代表县委、县政府汇报了白河县脱贫攻坚工作开展情况。

王二虎指出,白河县坚持全县上下一盘棋的思路,干群工作劲头十足,精准扶贫工作呈现出“多管齐下发展产业、整合资源改善基础设施、多措并举夯实帮扶力量”的显著特点,在工作中探索形成的“山上建园区、山下建设区、农民就地变工人”“还山上生态林、建山下新社区、办社区新工厂、育时代新农民”等具有地方特色的扶贫模式,取得了脱贫攻坚阶段性成效,用实际行动深刻诠释了“三苦精神”新的时代内涵。

王二虎强调,要提高政治站位,统一思想认识。充分认识打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义;要正视严峻形势,坚持问题导向。要清醒的看到脱贫攻坚战已经到了重中之重、难中之难、坚中之坚的决胜阶段,要围绕省委、省政府反馈问题,深入开展自查、建立工作台账,制定科学措施、弥补工作短板;要坚持质量导向,提高扶贫实效。紧盯中央确定的“两个确保”目标,对标“两不愁、三保障”标准,坚持时间服从质量,在基础设施“三提升”,“两房”建设、教育扶贫、医疗报销、社会兜底保障等方面坚持按政策执行;要理清发展思路,突出产业扶贫。把发展产业、增加就业摆在优先位置,着眼长远拓宽发展路径,切实提高贫困群众组织化、产业化程度,实现贫困群众持续增收、稳定脱贫;要凝聚帮扶合力,激发内生动力。进一步落实好全省驻村帮扶工作现场会精神,选派能力强、作风硬、肯吃苦的驻村工作队伍。坚持扶贫同扶志、扶智相结合,教育引导贫困群众树立文明新风,营造勤劳致富的良好氛围。

王二虎强调,省政协将加强与白河县的扶贫工作对接,拿出过硬帮扶措施,共同解决实实在在的困难和问题。省农行作为“两联一包”扶贫牵头单位,要发挥牵头职能作用,结合行业特点,积极开发惠民金融产品,加强帮扶工作力度,提升金融服务“三农”能力。

会上,作为“两联一包”扶贫牵头单位,农业银行陕西省分行党委委员、副行长、工会主席段庆汇报了扶贫工作开展情况。市政协副主席唐纹对白河县脱贫攻坚工作进行了点评。

王二虎一行还深入县政协机关调研了党建工作。对白河县委在强化制度、人员、经费保障,注重搭建协商平台,重视政协履职成果转化等方面采取的措施给予充分肯定。

[责任编辑:李盛浩]