卡子镇未雨绸缪扎实做好胡蜂防治工作

作者:胡万密来源:卡子镇 发布时间:2018年07月12日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

胡蜂俗称“葫芦包”,是一种毒性很强的昆虫。随着气温日渐升高,胡蜂活动越来越频繁,为了遏制胡蜂对人畜的危害,卡子镇精心组织,全面部署,扎实做好胡蜂防治工作。

一是加强领导,夯实责任。该镇成立以镇长为组长、分管副镇长为责任组长、各联村领导、村两委主要负责人为成员的胡蜂防治工作领导小组,制定印发了符合实际的胡蜂防控工作预案,通过明确工作职责,夯实工作任务,强化工作措施,确保防控工作落实到位。

二是大力宣传、强化意识。该镇以脱贫攻坚为契机,通过召开群众院落会,走访入户、印刷宣传标语、拉横幅等形式广泛宣传胡蜂生活习性、活动规律、预防避险和紧急自救等知识,重点加强对空巢老人、留守妇女、儿童、残疾人及散养五保户、贫困户等重点人群的宣传,使群众熟悉胡蜂的生活习性,全面掌握避险、自救、互救等常识,提高防范意识和自救能力。

三是逐步排查、消除隐患。该镇安排专人及村级护林员对胡蜂分布范围进行全面排查,重点对公路沿线、安置点周边、学校周围道路沿线及景区景点等人口密集场所进行全面摸排,详细了解蜂巢分布状况,然后登记在册,将在镇防控领导小组的指导下积极组织村民剿灭;对于高山、深沟等人为活动稀少又不便摘除的蜂巢,立即设立警示牌,告知群众要提高警惕,确保最大限度减少危害。



[责任编辑:李盛浩]