打造县域协同医疗服务平台全面提升县镇村医疗服务能力

作者:王吉勇 何光晨来源:卫计局 发布时间:2018年07月12日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

为深入推进医改政策的落实,推动医联体向纵深发展,尽量做到人员少跑路,信息多跑路,县卫计局提出“信息先行”的理念,通过信息化手段,打通医联体之间的信息互通、资源共享。

2018年,县卫计局整合县、镇、村三级医疗资源,打造出“白河县区域协同医疗服务平台”,实现了全县远程医疗服务全覆盖,这张无形的网,建造起一座家门口的医院,使山区群众足不出户就能享受到上级医院的优质服务。据了解,此项平台建设在陕西省范围内尚属首家,成为“小县敢办大医疗” 的样板。

“过去,每当我心口不舒服都要到县医院做检查,从村口坐摩托到高速路口,再乘公交来到县城,最后还要坐出租才能到达县医院,这一趟下来要2个多小时,排队等候就医又需要半个小时……”白河县双丰镇双全村患者张朝全感慨万千。

我县地势南高北低,全县山脉与沟相间,属于典型的山区地貌,长期以来,这些特殊的地理环境,导致了“医疗资源配置不均衡、城乡优质医疗资源共享性差、基层医疗卫生机构服务能力相对较弱”的现状,大部分基层群众同张朝全一样,就医很不方便。

早在2016年,我县就尝试开展远程医疗,直到2017年11月,县区域协同医疗服务平台的蓝图正式铺开,形成以白河县人民医院为中心、以各镇卫生院为节点、村卫生室为终端的三级县域医疗协作网,覆盖全县12个镇卫生院,117个村卫生室,县医院的专家门诊、影像、超声、心电等多个科室在网络开设,十余名专家常年坐诊,与百余名基层医务人员面对面会诊。

白河县区域协同医疗服务平台集远程专家会诊、远程专家门诊、远程影像诊断、视频会议、远程教育、医疗大数据六大功能与一体的综合系统,该系统也是首次将打破了医学影像、医学检验资料传输的空间壁垒,镇村患者不用再手持CT、DR、血液等检验结果到上级医院明确诊断,通过平台只需5分钟,县医院专家即可看到患者资料,并做出针对性的治疗方案,大大节省了就医时间,同时县医院专家资源得以下沉,提高基层医疗机构的诊断水平,避免重复检查,减轻患者医疗负担。视频会议功能和远程教育功能,采用更加开放和灵活的方式,为基层医护工作者提供学习上级医院关于现代医学技术发展的新理论、新知识、新技术、新方法,逐步提升基层医疗服务水平。

目前,区域协同医疗服务平台平台拥有强大的技术支持,完善的系统保障,良好的用户体验,自系统建成以来,各镇村共百余名患者成了该平台的受益者,张朝全说“以往几个小时的路程时间,通过远程平台看病,几分钟就能得到县医院专家的诊治,还省去了中间的交通费,不用到医院挂号,手机就能支付费用,很是方便。”

白河县区域协同医疗服务平台与传统医疗相比,解决了山区群众就医的地域限制,扩大了患者覆盖范围、大大提升全县医生的整体诊疗水平及效率、为医生和患者提供更加便利和个性化的服务,这是医疗服务的纵向延伸,也是国家大力鼓励发展“互联网+医疗”方针政策的强有力执行。

[责任编辑:李盛浩]