何益新深入到部分重点承办单位调研督导人大代表建议办理工作

作者:许涛来源:人大办 发布时间:2018年07月11日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

7月10日,白河县人大常委会主任何益新在副主任张才忠、县人大人代委、建环委负责人的陪同下,深入到县交通、电力、住建、水利四个人大代表建议办理重点单位,对人大代表建议办理情况进行调研督导。

每到一个单位,何益新都认真听取了承办单位主要负责人对代表建议办理情况的汇报,详细了解部门在办理工作中一些好的做法和取得的成效、存在的问题和不足。对相关承办单位高度重视人大代表建议办理工作,单位一把手主动上手亲自抓,明确股室办理责任分工,突出重点、克服困难,狠抓A类建议的办理落实,取得良好的办理工作成效给予了充分肯定。同时也指出了部分承办单位还存在对代表所提建议的具体内容研究和进行实地调研力度不够,A类建议调整幅度较大、办理进度相对滞后,在办理过程中与代表及相关单位沟通协调不够等问题。

针对办理工作中存在的困难和问题,如何进一步做好人大代表意见建议办理工作,何益新强调,代表建议承载着广大人民群众的意愿和期望,办理好人大代表建议,是尊重和保障代表权利、办好群众事情的具体体现,人大代表提出的意见建议只要不是为了一己私利,各相关承办单位都要正确认识,正确对待,认真办理。在今后的办理工作中,一要进一步重视代表建议办理工作。各承办单位要切实提高思想认识,牢固树立“以人民为中心”的理念,尽力做好每一件建议的办理工作。二要进一步加大沟通协调力度。在建议办理过程中,部门与人大、政府之间、主办和协办单位之间、承办单位与代表之间都要及时进行协调沟通,千方百计地把代表建议办理好、落实好。如确因政策及财力等特殊原因年度内不能办理的,要加强与代表的沟通联系,做好解释,赢得代表的理解。三要进一步加大督查检查力度。人代委要联合县政府督查室做好代表建议办理工作的日常督查检查,对重视不够、办理不力的单位要及时予以通报,并在主任会议上专门听取个别单位办理工作的报告,以此来督促和推动各承办单位提高责任意识,狠抓办理落实。四要进一步加快办理工作进度。今年的代表建议办理视察工作要提早进行,避免“重答复,轻落实”问题出现,督促承办单位对能办理的要立即办理,对暂不能办理的要多向上级汇报,多想解决办法,并及时与代表进行沟通说明,做到件件有落实,事事有回音。五要进一步提高办结率和代表满意率。对列为A类的代表建议,承办单位要努力克服困难,采取有效措施予以落实办结,做到让代表满意,让群众满意。

[责任编辑:李盛浩]