县财政局“五步五情”把帮扶工作做到贫困户心坎里

作者:谢 巍来源:财政局 发布时间:2018年07月11日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

为倾力做好驻村帮扶工作,县财政局始终把扶贫帮困,交友结亲,排忧解难,扶志增收做为工作重心,通过“五步五情”,将帮扶工作做到贫困户心坎里。

见面寒暄示真情。准确把握“贫困户”这个特殊群体的属性,保证每月至少入户2次与贫困户见面,把自己当成贫困户的亲朋好友,亲切招呼,热情寒暄,打通与贫困户之间的隔膜,让贫困户真真正正感受到善意、尊重、关心和暖心。

问答互动摸实情。善于调动沟通欲望,主动引导谈话重点,在轻松愉快的农家氛围中,非机械式、巧妙地将需要了解的事项穿插在询问事项中,让贫困户积极主动、公道客观地说出自己的实际情况、致贫缘由和发展意向,为精准帮扶、精准施策提供真实可靠、群众认可的基础信息。

排忧解难捋事情。主动询问贫困户当前最为需求、最为忧虑、最为困惑的事情,站在贫困户的角度,捋清事情的前因后果,灵活运用当前各项扶贫政策,尽可能的帮助贫困户找到政策的支撑点、帮扶的倾斜点、实在的受惠点,解决生活、生产和发展难题。

唠嗑家常增感情。通过拉家常,唠唠嗑,双向沟通,与贫困户间架起心灵的桥梁,倾听贫困户心底的呼声,用理解思维体谅他们的难处,用互换思维破解他们的瓶颈,用善意思维得到他们的认同,在潜移默化中拉近与贫困户的距离,唤醒他们的感恩之心,秉持他们的善良属性,激发他们的发展潜能。

嘱咐叮咛稳户情。把握农村阶段工作重点,从贫困户自身安全、长久发展、村级维稳角度出发,叮嘱贫困户积极参与新民风建设、人居卫生环境整治、安全隐患排查等工作,让贫困户拥有精神上的充实、发展上的动力、安全上的保障、邻里间的和谐、户情上的稳定。

今年以来,县财政局紧扣帮扶工作“五步五情”法,累计入户开展帮扶800余次,摸清基本户情600多条,帮办各类事情500多件,贫困户精神面貌焕然一新,村容村貌得到明显改善,帮扶成效有口皆碑,群众满意度大幅提升,为实现整村脱贫奠定了坚实的群众基础。

[责任编辑:李盛浩]