小双村产业发展初见成效

作者:黄良宝 汪乃飞来源:民政局 发布时间:2018年07月11日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

初夏时节,白河县冷水镇小双村洋芋喜获丰收,销售渠道畅通,产业发展迎来开门红。

小双村山大沟深,土地资源匮乏,村民以前大多以传统产业种植玉米、小麦为主,产量低、收益少。为了稳定村民收入,帮扶部门和村两委班子积极想办法、找出路。去年年底,专门组织村组干部到白河县一些镇村、企业参观,几天时间,大家分别考察了养蜂、养鹿、养兔、中药材等特色产业发展状况,又结合村情实际,反复对比分析,村干部们统一了思想认识,一直认为,种植洋芋、红薯产量高、见效快,对贫困户增收有保障,随后,在县民政局协助下,村上与白河希望农产品加工有限公司建立了合作关系,签订了销售合同,确定了洋芋、红薯的收购保底价。

春节过后,市委党校、县民政局驻村干部与村组干部一起,分头到各组召开动员会,并统一分发从企业预定的洋芋种,落实洋芋种植面积100.75亩,其中50户贫困户种植87.5亩。

6月28日至7月2日,小双村各组村民将收获的洋芋集中到村址广场,市委党校、县民政局驻村帮扶干部与村干部早早准备好磅秤,联系了车辆,集中收购,统一运输。

离村址较远的五组村民在年逾七旬的老组长张绪山带领下,每天都是最先到达收购现场,将一袋袋洋芋过秤、上车。虽然气温升高,不少村民浑身汗湿,驻村工作队队员搭手相帮,村干部过秤记账,个个脸上挂满汗珠,但大家情绪高涨,现场十分热闹。

一组村民王泽富老两口身体不好,又是贫困户,儿子在外务工,家里缺少劳动力。开春村上确定发展洋芋种植时,考虑到他家的实际,没有动员他们,老王主动找到村上,要求种上了0.8亩洋芋,今天,他们老两口在家装好20多袋,请人用三轮车一趟一趟送到村址广场,一过秤,“1714斤”,老两口高兴的合不拢嘴。

一辆辆装满洋芋的三轮车、客货两用车、农用车从各组赶来,加快装车进度,村干部联系了铲车转运装载,连续几天,洋芋装满了五大车,及时送到了宋家镇焦赞村 “白河希望农产品加工有限公司”。洋芋销路有保障,解决了村民种植的后顾之忧,村民交售总计12万3千多斤,占到了总产量的80%以上,仅种植洋芋这一项,贫困户户均收入有望超过2000元,成为了村民稳定增收的新来源。




[责任编辑:李盛浩]