白河:深入开展“不忘创业初心、接力改革伟业”理想信念主题教育

作者:潘茂涛来源:县委统战部 发布时间:2018年07月11日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

近期,中共白河县委统战部、白河县工商业联合会,在全县非公经济领域深入开展“不忘创业初心、接力改革伟业”为主题的理想信念教育活动,以此为契机促进全县非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,引导非公有制经济人士争当爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会,践行亲清型政商关系的新时代典范,动员更多的非公有制经济人士投入到我县经济社会发展中来,为加快建设美丽富裕新白河做出新的更大的贡献。

一是集中开展学习研讨党的十九大活动。把学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及《梁家河》精神作为首要任务,通过召开报告会、专题研讨会、举行知识竞赛等形式掀起学习新高潮,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进企业、进商会、进机关,在学懂弄通做实上下功夫,牢固树立四个意识,不断增强“四个四信”,促进非公有制企业高质量发展。

二是扎实开展弘扬企业家精神宣传活动。以庆祝改革开放40周年和贯彻落实《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神为契机,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,集中宣传全县非公有制经济重大作用与非公有制企业家重要贡献,尤其是非公企业在脱贫攻坚、光彩事业、依法诚信经营、纳税大户等在促进县域经济发展作出突出贡献方面的宣传,并适时推荐县委、县政府予以表彰激励,进一步展示全县非公经济人士的风采,树立非公企业的良好形象。

三是深入开展“走、进、听、办”活动。按照全市工商联系统开展“走基层、进企业、听呼声、办实事”活动的统一部署,积极深入全县各非公企业广泛开展调研活动,认真听取企业对工商联工作的意见,积极协调帮助企业解决发展难题。建立完善县委、县人大、县政府、县政协领导与非公有制经济人士联谊交友制度,搭建参政议政平台,围绕非公企业高质量发展、年轻一代企业家培育、营商环境改善等课题深入调研,提出意见建议,推动相关政策落实,助力优化企业环境。

四是积极开展“四好商会”创建活动。按照全市创建“四好商会”工作的统一部署,全面加强商会自身建设和会员发展工作,做到全县各领域、各行业商会建设逐步全覆盖,会员发展应纳尽纳,加强对商会会员管理,不断提高商会的凝聚力和影响力。指导各商会加强自身建设,健全完善各项制度,规范运行议事规程,推进商会工作有序开展。县委统战部、县工商联适时推荐表彰一批“四好商会”,进一步提升全县商会建设质量。

五是扎实搞好企业服务和联谊交流活动。充分发挥县工商联联系服务全县非公经济人士的桥梁和纽带作用,加大政府部门支持企业的力度,联系县农商行和相关金融担保机构,协调解决商会组织和小微企业融资难问题;不断加强与司法、工会、人社、经贸、税务和市场监督管理等部门的密切合作,适时请示县委统一战线工作领导小组,切实搞好企业维权服务;发挥县工商联微信公众号作用,及时为会员企业提供各类有价值的参考信息。抢抓苏陕扶贫协作机遇和国家实施乡村振兴战略机遇,积极组织各非公企业参加各类招商引资和商品推介活动,引导企业走出去,参与“一带一路”建设,不断提高企业参与市场竞争化水平。

六是深入推进“百企帮百村”精准扶贫行动。按照中省市工商联“万企帮万村”精准扶贫行动的统一部署,紧紧围绕全县“百企帮百村”精准扶贫推进会的统一要求,组织引导更多的非公企业积极抓好与贫困村对接联系,认真制定帮扶工作方案,分别在捐赠扶贫、智力扶贫、就业扶贫、产业扶贫、商贸扶贫和其他扶贫等帮扶措施上取得帮扶工作新成效,实现每个企业带动不低于10户贫困户脱贫目标。

[责任编辑:李盛浩]