宋家镇开展环境卫生整洁行动 着力提高全镇卫生状况

作者:黄申奥来源:宋家镇 发布时间:2018年06月14日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

为加快推进全镇疾病预防控制八大行动,努力营造健康生活环境,改善和提高全镇人民群众的主要健康指标,近日,宋家镇通过实施农村环境卫生整洁行动,着力解决影响城乡居民身体健康的突出环境问题,实现环境卫生基础设施水平全面提升,城乡生产生活环境更加整洁有序。

一是深入推进爱国卫生运动,提高环境卫生管理水平。结合“爱国卫生月”活动,每月至少组织开展一次以清除卫生死角和“四害“孳生地为主的环境卫生综合整治行动,集中力量清除卫生死角,彻底改善城乡环境卫生“脏、乱、差”现象。2018年农村生活垃圾收集、转运、处理率达到70%以上。

二是加强生活饮用水卫生监测,落实饮用水卫生消毒措施,按要求开展生活饮用水卫生监测,确保生活饮用水符合国家卫生标准。

三是大力推进无害化卫生厕所普及,把农村改厕与美丽乡村建设、脱贫攻坚、移民搬迁、旅游镇村建设等项目结合起来统筹实施,全面完成年度农村无害化厕所建设(改造)任务。

四是加强病媒生物防制,建立健全病媒生物监测网络,每季度至少开展一次病媒生物密度监测,每年至少开展一次孳生地调查和治理,2018年,“四害”密度分别达到国家标准。

五是积极开展卫生创建活动。以卫生镇(村)创建活动为抓手,推动城乡环境卫生整洁行动向纵深开展,提升城乡环境卫生规范化和精细化管理水平。

[责任编辑:李盛浩]