白河擂响社区工厂建设和毛绒玩具产业发展新鼓点

作者:吴磊 黄鑫 黄云慧来源:县委宣传部 发布时间:2018年06月13日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

6月12日,白河县召开社区工厂建设暨毛绒玩具产业发展工作推进会。县长李全成出席会议并讲话,县委常委、统战部长高福宏,县委常委、副县长朱志军出席会议。各镇和县直有关部门主要负责人,相关企业负责人参加会议。

当天上午,与会领导和相关人员共同参加了双丰玩具厂投产仪式,并参观了嘉艺玩具、源峰玩具、友利电子等5家社区工厂。

在随后召开的推进会上,李全成指出,毛绒玩具产业属劳动密集型产业,其产业形态、发展要素与我县培育和发展新社区工厂高度契合,是推动新社区工厂发展的重大项目载体。发展毛绒玩具产业,符合白河经济发展基础与人力资源丰富的实际,符合产业就业扶贫的方向,不仅将对经济社会发展起到积极促进作用,更是打好打赢脱贫攻坚战的关键一招。各镇和相关部门要提高思想认识、提升政治站位,切实增强发展新社区工厂和毛绒玩具产业的责任感和紧迫感,全力以赴抓好各项工作落实。

李全成强调,各镇、各部门要抢抓东部产业转移、苏陕扶贫协作和安康打造“毛绒玩具产业之都”的机遇,主动出击,吸引适宜发展社区工厂的企业来我县投资建厂。要巩固稳定好现有社区工厂,培育发展好新建社区工厂,加快新建或改造一批标准化厂房。同时,要下大力气抓好社区工厂托管中心建设,让留守老人、留守儿童有地方娱乐、有专人照看,切实解决好务工人员的后顾之忧。要进一步整合培训项目资源,实施移民搬迁群众“照单培训”,确保搬迁群众技能培训全覆盖。要积极引导同类社区工厂采取联合经营、股份合作、订单加工等形式,实现抱团发展,促进品牌整合,努力形成有序竞争、良性发展的可喜局面。

会上,县委常委、副县长朱志军通报了全县社区工厂建设进展情况,西营镇、仓上镇、麻虎镇和部分企业代表分别作了交流发言。

截止目前,全县已累计兴办各类社区工厂43家,吸纳群众就业3000余人,其中贫困劳动力1000余人,有3家社区工厂被认定为“市级就业扶贫基地”。特别是去年年底以来,在毛绒玩具产业的带动下,短短半年时间就新创办社区工厂14家,其中毛绒玩具厂10家(目前已投产9家),社区工厂已成为助推脱贫攻坚的重要力量。


[责任编辑:李盛浩]