搭起爱心超市平台 激活脱贫内生动力

作者:刘世兵来源:县委农工部 发布时间:2018年06月13日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

县委农工部携手金银村,依托“六星激励,三牌警示”新民风建设载体,按照“组建一套班子、搭建一个平台、完善一台机制、培育一批典型”总目标,抓住提振民风向好精气神,激活脱贫内生动力“牛鼻子”。从单位办公经费中挤出资金,积极搭建爱心超市平台,以物质激活脱贫内生动力,大力推进“诚孝俭勤和”民风建设,着力营造积极向上的脱贫攻坚氛围。

一是组织有力保基本。整合村级班子和党员队伍力量,组建扫黑除恶领导小组、道德评议委员会、爱心超市领导小组和新民风建设工作组,明确工作重点、细化目标任务、夯实具体责任、健全保障措施,打牢基层基础,保障有序推进。

二是规范有序保成效。紧盯村霸路匪、打牌赌博、揽工阻工等扫黑除恶重点领域摸底排查,配合公检法司教育惩处不姑息;运用“红黑榜”曝光平台,定期开展道德评议和新民风建设活动,树立“诚孝俭勤和”正能量典型,曝光道德品行差、社会影响差、群众反响强的人和事;每季度开展在脱贫攻坚中弘扬新风、环境整治、遵纪守法、勤劳致富、政策知晓、交友帮扶“六星”评选活动,建立评议授星公示专档,并对应给予精神鼓励和物质奖励;积极发挥爱心超市激励鼓励撬动杠杆作用,按照授星积分达到标准的,采取授星评分爱心奖励。通过正反对比自行改进、评议曝光教育跟进、表彰奖励激发先进、树立典型进中追进。极大的实现民风向好、村风向上。

三是保障到位搭舞台。县委农工部挤出经费在村服务中心安装监控7路,采购爱心超市物品,积极整合资源筹凑资金,镇村落实专项资金,对自主发展好、道德向上好、环境卫生好、率先脱贫好的给予奖补。打好“六星激励,三牌警示”合力牌,鼓励激励贫困群众勤劳致富高标准脱贫,借力农村集体产权制度改革和“三变改革”壮大集体经济,激发群众带头发展,引进能人和企业帮带发展。不断优化发展环境,激活内生动力,实现高标准脱贫目标。

[责任编辑:李盛浩]