市档案局督查组来白开展档案专项督查工作

作者:张德顺来源:白河县档案史志局 发布时间:2018年06月12日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

6月11日,市委督查组一行三人由市档案局长邱志华带队,在县委常委、县委组织部部长张吉彩等同志的陪同下深入镇村和部分部门检查指导工作。

督查组现场察看了茅坪镇机关档案室、茅坪社区档案室、县人社局档案室、市场监督管理局档案室、县档案馆档案保管状况,视察了正在施工建设的新档案馆,查看了相关资料。下午,县委常委、组织部长张吉彩在县委四楼会议室主持召开了座谈汇报会,县档案史志工作领导小组成员单位负责人参加座谈会。县档案史志局局长兰云华同志代表县委、政府向督查组进行了专题汇报,督查组对督查情况进行了反馈交流,张吉彩部长代表县委、政府做了表态发言。

汇报会上,邱志华局长就本次档案工作专项督查的意图背景、来白河督查的感受、对存在问题的意见建议等几个方面作了重要讲话。

邱局长指出,市委印发了《关于加强和改进新时期档案工作的实施意见》,市委领导亲自安排开展专项督查,表明了市委非常重视档案工作,也对各县区档案工作提出了更新更高的要求,各县区要深入贯彻落实好《意见》精神,扎实做好档案管理工作。

邱局长强调,白河县新档案馆建设项目纳入国家建馆计划并开工建设,对白河县意义重大,白河县委、县政府在建设用地十分紧张的情况下给予了很大的关心和支持,解决了一直困扰多年的选址问题,档案部门要认真履行岗位职责,提前谋划,在新档案馆建成使用后切实发挥好“五位一体”的功能,让档案馆真正成为档案服务于民、展示白河的窗口。

针对督查情况,邱局长对白河近几年来档案工作所取得的成绩和在白河县档案人身上体现出来的勇于“克服困难、迎难而上、坚持不懈”的精神给予了充分的肯定和高度的赞扬,同时也对存在的问题提出了诚恳的意见和建议。邱局长要求,档案部门要紧紧围绕县委、县政府中心工作,着眼大局,及时跟进,认真抓好精准扶贫示范建档工作,让档案工作在脱贫攻坚中切实发挥作用。


[责任编辑:李盛浩]