白河县审计局五个抓手促党风廉政建设责任落实

作者:何莉来源:审计局 发布时间:2018年06月12日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

今年以来,白河县审计局认真学习贯彻党的十九大报告和全国、全省审计机关党风廉政建设工作会议的部署要求,通过五个抓手全面推进党风廉政建设主体责任落实。

一、抓好廉政学习教育,筑牢审计干部廉政防线

一是认真学习贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会首次会议上讲话精神及全国审计机关党风廉政建设工作视频会议精神,并将其内容党风廉政思想教育重要内容,同时,纳入年度学习教育培训计划;二是定期开展警示教育,通过召开警示教育会、观看警示教育片、读廉政读本、开展廉政讲党课等方式,教育引导审计干部要进一步增强遵规守矩意识,促进廉洁从审;三是坚持审前廉政谈话,审计组实施审计前召开审计组成员集体廉政谈话提醒会,提醒审计人员守住工作底线,不触碰廉政“高压线”。四是开展重要节假日廉政提醒,在重要节假日来临前通过下发文件、召开会议的形式,为干部打上“廉政预防针”。时刻提醒干部守住廉洁关。

二、抓好廉政制度建设,规范审计干部自律行为

一是在开展审计规范化建设活动的基础上,继续完善廉政制度,通过制度管人,进一步规范工作程序和监督机制,从制度上预防腐败问题和不正当行为的发生。二是落实廉政回访制度,定期开展审计廉政回访工作,加强对审计人员审计行为的廉政监督检查,做到及时发现问题、及时纠正整改到位,有效防范廉政风险;三是落实谈话提醒制度,把谈话提醒作为加强日常管理监督的重要抓手,对上下班迟到早退、工作出现问题、消极怠工等及时进行谈话提醒,让“红脸出汗”成为常态;四是坚持述职述廉制度,局班子成员及审计干部在全局范围内进行述职述廉,集中报告本人年度履行党风廉政建设责任、个人廉洁自律等情况定期向局党组报告个人履职情况和廉洁自律情况,形成定期汇报、集体监督的廉政监督氛围 。

三、抓好主体责任落实,提升审计干部廉洁形象。

一是明确党组书记为第一责任人,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办;局领导班子其他成员要主动抓好职责范围内的党风廉政建设工作,做到与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实;二是签订党风廉政建设责任书,围绕落实上级部署的党风廉政建设工作任务,党组主要领导与分管领导、科室负责人层层签订党风廉政建设责任书,层层传导压力,压紧压实主体责任;三是严格落实责任追究,领导班子成员和各科室负责人要按照“谁主管、谁负责”要求,切实履行“一岗双责”,加强对相关人员的管理。

四、抓好审计监督管理,切实加强廉政风险防控。

一是加强廉洁风险点防控,严格落对廉政风险防控情况进行检查,杜绝审计中发现的问题隐瞒不报、压制不查或在审计定性处理中为被审计单位说情,或利用职权干预审计人员处理处罚决定等问题的发生;二是突出关键环节监督,对重大问题决定、重点项目安排和大额度资金使用,严格按党组议事规则,进行集体研究决定;三是扎实开展作风建设,持之以恒纠正“四风”,严格执行中央“八项规定”及其实施细则精神,按照省委、市委、县委具体办法和纠正“四风”若干意见,坚决整治接受被审计单位吃请、高档小区或写字楼“一桌餐”以及干部队伍管理中的庸懒散现象。

五、支持配合纪检工作,主动接受各方监督。

一是主动接受监督检查,积极支持和配合县纪委派驻纪检组工作,主动接受监督检查,及时向纪检组反馈本单位的党风廉政建设工作开展情况,按时报送落实党风廉政建设“主体责任”工作开展情况;二是主动移送问题线索,认真落实《审计机关和纪检监察机关加强经济责任审计及案件查处协作配工作制度》,《派驻纪检组处置问题线索管理制度(试行)》等制度,进一步提高审计发现问题、移送问题线索的质量,共同筑牢预防和遏制腐败的防线,形成反腐倡廉合力。

[责任编辑:李盛浩]