陈晖在双丰、茅坪镇调研时强调: 以产业发展和住房建设为重点 统筹推进各项工作落实

作者:丁衍明 凌召兵来源:县委办 发布时间:2018年05月17日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

5月16日,县委书记陈晖深入到双丰镇和茅坪镇,分别就产业发展、易地扶贫搬迁、农村基础设施建设等工作开展调研。他强调,要突出产业发展和住房建设重点,统筹推进各项工作,确保如期实现脱贫目标。

在双丰镇双河村、民主村和在茅坪镇田湾村、金花村,陈晖入园区、进农场,实地查看核桃、油用牡丹、油葵、茶叶、食用菌等产业发展和社区工厂生产经营情况,并与镇村及企业负责人交流,详细了解农业市场经营主体带动群众增收措施和成效。他强调,农村产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策,是乡村振兴的根本大计。要围绕户户有产业项目、人人有就业门路、个个收入能越线的目标,按照一村一品、长短结合的思路,着力培育农业园区、合作组织、家庭农场、专业大户、职业农民等为重点的新型农业经营主体,逐步建立起覆盖所有贫困户稳定增收、长期收益的致富项目和主导产业,保证贫困群众持续稳定增收。

在双丰镇五星村、闫家村和茅坪镇桃园村、田湾村,陈晖查看和了解易地扶贫搬迁安置点建设情况。他要求,要按照既定的时间任务节点要求,倒排工期、加大力度,严格标准、保证质量,确保按期完成建设任务,确保贫困群众早日搬迁入住。要实事求是地抓好省市反馈问题的整改工作,确保按期整改到位。

调研中,陈晖要求,要抢抓乡村振兴战略机遇,坚持以乡村振兴引领脱贫攻坚,以脱贫攻坚助推乡村振兴,推动形成脱贫攻坚与乡村振兴相辅相成、相互促进的生动局面。要紧扣“两不愁、三保障”目标,对照“577”标准,落实落细各项措施,确保全面完成年度减贫任务。要围绕补齐基础设施和公共服务短板,加强农村路、水、电、讯等基础设施建设和农村环境综合整治,全面提升农村居住环境和发展条件。要把“扶志、扶智、扶德、扶勤、扶技”贯穿脱贫攻坚全过程,大力推进“诚孝俭勤和”新民风建设,引导群众既鼓钱袋又富脑袋,增强贫困群众内生动力。要扎实推进“双建双培”工程,加强换届后村“两委”班子培训,加强党员队伍教育管理,着力夯实党在农村的执政基础,为脱贫攻坚和乡村振兴提供坚强保障。

县委常委、副县长黄治俊,县人大常委会副主任张才忠分别参加调研活动。

[责任编辑:李盛浩]