白河稳步推进科级纪检监察干部“单考统管”改革

作者:文兴斌 罗娇来源:白河县纪委 发布时间:2018年05月16日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

为进一步激发全县科级纪检监察干部干事创业热情,推动纪检监察工作再上新台阶,近年来,白河县以完善干部考核评价机制为突破口,稳步推进科级纪检监察干部“单考统管”改革,充分发挥考核“指挥棒”作用,激励和引导全县科级纪检监察干部积极担当履职。

该县结合工作实际,制定《白河县科级纪检监察干部年度考核评价办法》,从考核内容、程序、方法以及结果运用等四方面,对科级纪检监察干部年度考核作出了详细规定。与以往不同,由县纪委担任“主考官”,将科级纪检监察干部的年度考核从全县科级干部考核中单列出来,统一考核评优,有效缓解了基层科级纪检监察干部的后顾之忧,激发出内生动力。针对干部履行岗位职责情况和工作实绩,建立完善的干部考核评价指标体系,按照内部评价、实绩评价和领导评价三项指标合理分配权重,实行百分制量化考核,最终由县纪委根据最终合计得分情况分别确定为“优秀、称职、基本称职、不称职”四个等次,充分保障考核内容的科学化。同时强化结果运用,将科级纪检监察干部年度考核结果作为调整其职务、级别、工资以及奖励、培训、辞退的依据,切实考准考实干部。

自实行全县科级纪检监察干部年终统一考核以来,该县先后有32名科级纪检监察干部在年终考核时被推荐确定为优秀等次。

[责任编辑:李盛浩]