茅坪镇多举措扎实推进河长制工作

作者:杨娜来源:茅坪镇 发布时间:2018年05月16日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

我县河长制工作启动以来,茅坪镇高度重视,精心部署,强化举措,狠抓落实,全力推进河长制工作落实见效。

抓部署,强化责任落实。该镇高度重视河长制工作,按照“党政同责、一岗双责”的工作要求,镇党委、政府多次召开会议对河长制工作进行专项安排,明确职责分工,细化任务举措,落实工作责任,强化督查整治,确保河长制工作的有序推进,努力实现每条河流有人抓,有人管,管得住,管的好。

抓治理,强化环境整治。全面落实河长制工作职责,强化属地管理,以村为单位,定期组织各护河员、巡河员对境内的水田河、南岔河、四新河等河流进行集中整治,保证河道的干净清洁。同时结合人居环境整治、美丽乡村建设等工作,组织干部群众开展环境卫生大整治,对生活污水、垃圾、废弃物品等进行了集中清理,镇内人居环境明显得到改善。

抓督查,完善督导机制。充分发挥“河长+警长”责任体系作用,建立完善工作督查考核方案,加强对沿岸环境卫生的督查考核,由镇河长办具体负责,定期对各河段责任落实、任务完成情况进行督导检查,对督查中发现的问题及时督促责任人进行整改,并将督查结果作为村级年度考核的重要依据。通过以查促改,强化责任落实,有效推动了河长制工作的顺利开展。

抓宣传,增强环保意识。借助脱贫攻坚入户宣传、村“两委”换届有利时机,各村通过召开群众大会、村民院落会议、入户走访等形式,广泛宣传河流保护及涉水安全知识。同时,通过广播、短信、微信公众号等新型媒介,推出环境保护微型宣传简讯,以简洁明快的图文宣传赢得关注,引导群众自觉形成爱护河流、保护环境的文明行为,共同构建和谐宜居的美好家园。

[责任编辑:李盛浩]