县镇村三级联动开展碘缺乏病防治宣传活动

作者:白河县疾控中心来源:卫计局 发布时间:2018年05月16日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

5月15日是我国第24个“防治碘缺乏病日”,今年的主题是“每天一点碘,健康多一点”,我县县镇村三级联动多途径广泛开展碘缺乏病知识宣传活动。

县疾控中心、盐务局、双丰镇卫生院联合在双丰中心地段,通过悬挂横幅,摆放展板,发放宣传单、手册、宣传画和宣传包等方式营造良好的活动氛围,疾控中心工作人员通过多种形式向群众讲解碘缺乏的危害、科学补碘的重要性及碘缺乏病防治知识,并提醒群众长期坚持食用碘盐是预防碘缺乏病最简便、安全、有效的措施,盐务局工作人员针对什么如何辨别假盐为群众现场进行讲解,现场展示碘盐、非碘盐包装防伪实物,增强了群众自觉购买和正确食用加碘盐认识。

当天,各镇卫生院在各自区域范围组织开展了形式多样宣传活动,我们撷取几朵,一睹风采吧。

小双镇卫生院利用“两委”换届选举时,由各责任医师团队到各村开展宣传。活动中,村民积极参与,以讲座、咨询、有奖问答宣传,达到了碘缺乏病防治知识宣传不落一人,不留一户,人人知晓的效果。

中厂中心卫生院针对碘缺乏病对儿童发育的不可逆转危害,普及碘盐对儿童发育的重要性,向儿童家长讲解了碘缺乏的危害,怎样有效使用合格碘盐。对儿童采用童话方式讲解碘缺乏病的危害,“怎么防治碘缺乏病”讲解员问,“每天一点碘,健康多一点”孩子们异口同声回答,达到了宣传效果,家长们也纷纷赞叹活动办得好。

仓上中心卫生院利用群众在门诊输液时间,通过播放碘缺乏病知识宣传片,工作人员讲解碘缺乏病危害以及每天必须使用碘盐的重要性一一作了阐述。“既作了治疗,又学到了知识,好好”群众不禁说到。

本次活动全县累计发放宣传单万余份,摆放宣传展板50个,张贴宣传画280份,发放宣传册5千余份,宣传包300份。碘盐1000包,进一步增强了我县广大群众对碘缺乏病的认识以及假冒碘盐的防范意识,从而进一步巩固了我县碘缺乏病消除成果。

[责任编辑:李盛浩]