麻虎镇全面启动地质灾害防治模式

作者:田光荣来源:麻虎镇 发布时间:2018年05月16日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

进入夏季,降水逐渐增多,极易引发地质灾害,麻虎镇按照县委县政府要求,高度重视、统筹力量,在辖区内展开拉网式地质灾害隐患排查工作,确保群众生命财产安全。

一、提高思想认识,加强组织领导。该镇成立灾害防治委员会,由镇党委书记任主任,分管领导及其他班子成员为责任副主任,各站所办相关责任人为成员,同时,抽调30余名年富力强的机关干部和驻镇单位职工,组建成麻虎镇抢险救灾分队。要求各村(社区)严格落实“一把手”负责制,将地质灾害防治工作纳入重要议事日程,制定出切实可行的地质灾害防灾应急预案,针对地质灾害危险点和重大隐患点,详细制定防灾预案并落实具体防灾措施。

二、排查重点区域,健全防治体系。该镇要求各村(社区)立即组织精干力量,迅速对辖区内的地质隐患点、集镇、搬迁安置点、学校、敬老院等人口聚集地,对公路、铁路等交通沿线、重大项目在建工程等重点区域,展开全方位的拉网式排查。若发现地质隐患迹象,及时落实好责任人、监测人,准备好预警信号、人员撤离路线;若发现地质灾害前兆,要迅速上报镇灾害防治委员会,切实做好 24 小时密切监测,并根据实际情况,随时果断采取人员撤离、应急抢险等措施,确保群众生命财产安全。

三、加强应急值守,确保信息畅通。该镇要求各村(社区)严格执行24小时全天候值班制度,明确值班人员姓名和电话,要求镇村干部随时保持电话畅通,确保在突发事件或重要紧急情况时,及时接收和传送灾情信息,迅速采取有效措施应对突发情况。同时,针对瞒报或缓报地质灾害隐患情况的,将严格追究相关人员的责任。

[责任编辑:李盛浩]