我县全面规范二级单位预算管理

作者:陈沛来源:财政局 发布时间:2018年05月16日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

日前,针对二级单位预算资金由主管局向县财政申请后层层转拨,中间环节多、时间跨度长,财政部门缺乏有效监管、预算资金存在安全隐患的问题,县财政局出台通知全面加强和规范二级单位预算管理。

一是加强预决算编制:要求二级预算单位和主管局严格按照财政部门规定,认真编制本单位、本部门预决算草案,按规定报财政部门审核,履行法定程序批复后认真执行,在规定时间内向社会公开,主动接受社会监督。

二是规范预算指标下达:预算安排给二级预算单位的财政资金不再由主管部门进行转拨,纳入预算内集中支付管理,直接与国库进行资金清算,减少了资金转拨环节,有效杜绝了单位内部间违规转移、隐匿财政资金的安全漏洞。

三是强化部门计划管理:要求各主管部门和支出股室进一步履行监管职责,切实加强二级预算单位部门计划的审核,依据项目进度和实际需要审批用款计划,保证预算执行的均衡性,积极服务于项目建设需要。

两个月以来,我县财政支出较上年同期增长30%以上,财政资金拨付效率明显提高,资金运行更加流畅,同时节约国库清算资金3000余万元,财政保障和调控能力进一步增强。


[责任编辑:李盛浩]