溧阳优秀校长办学经验报告会在白河高中举行

作者:电教中心来源:教体局 发布时间:2018年04月20日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

日前,江苏省溧阳市优秀校长办学经验报告会在白河高中举行。特邀溧阳市实验初中校长史晓中和溧阳市实验小学校长邱恭志作报告,全县各中小学校长、主任和教师代表230多人聆听了报告。

溧阳市实验初中校长史晓中作了题为“在和谐中奋进——学校和谐文化建设的思考和实践”的专题报告。报告讲述了溧阳市实验初中的发展历程,解析了“学生的健康成长与和谐发展高于一切”的办学理念、“和谐.奋进”的校风、“做一个高尚、健全、有用、有益的人”办学目标,为大家呈现了成功教育的思路,用思想引领教育行动。在校园和谐文化的探索和建设中,他倡导核心价值引领人,奠定和谐校园的思想基础;环境文化熏陶人,营造和谐发展的物质气场;打造和谐课堂,找准学生和谐发展的支点;丰富课程资源,拓展学生和谐发展的空间,给聆听报告的学校管理者和教师深刻启示,受益匪浅。

溧阳市实验小学校长邱恭志以“从教学走向课程——当前学校课程与教学改革的思考与实践”为题,分析了课程是什么、当前学校课程与教学面临哪些问题,结合学校实际和具体案例谈了如何构架丰富性、选择性、自主性的学校课程,如何改变“学”与“教”的方式,并就当前学校课程与教学改革的现状,提出了建设性的意见和建议。

报告生动、厚重,耐人寻味,发人深省,启示了学校管理要由管理被动到发展主动,由提高质量到内涵发展,促推学校管理更科学、更有效,引导大家用智慧成就非凡教育事业。

[责任编辑:李盛浩]