县烟草局“五项措施”抓好烤烟移栽工作

作者:马云来源:烟草局 发布时间:2018年04月20日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

 为全面落实好2018年烤烟种植计划任务,实现烤烟产业稳量提质,近期,白河县局(分公司)狠抓烤烟移栽关键时间节点,采取五项措施,切实抓好烤烟移栽工作。

一是强化技术培训指导,保障烤烟移栽质量。通过播放小苗移栽技术宣传片、发放移栽技术资料、召开现场培训会等多种形式,抓好小苗深栽技术培训,使广大烟农掌握移栽基本要点,确保移栽严格恪守标准,切实提高移栽质量和移栽时间集中度。

二是严格育苗技术落实,加强苗床后期管理。严格按照育苗管理措施要求,做实做细育苗技术落实工作。坚持苗床管理不放松,抓好日常技术服务和指导,根据气候条件,实施动态管理。严格苗棚内温湿度和肥水管理,确保培育充足优质壮苗,不误移栽农时。

三是抢抓土壤墒情,抓好烟地施肥起垄。按小苗移栽技术要求,加强与气象局的联系沟通,及时了解雨情信息,做好烟农合作社服务队员调配和烟农动员工作,开展抢墒施肥起垄,打好适时移栽基础。

四是加强物资调配,确保移栽物资发放到位。按照种植计划和配方施肥方案,合理调配各项移栽物资,及时、准确将肥料、烟膜、农药、井窖打孔机等物资发放到烟农手中,同时,根据往年经验,积极做好抗旱准备,调动各类资源,完善抵御干旱灾害的应急预案,保证各项工作有序推进。

五是严格考核管理,提升责任意识。切实加强责任落实,以网格为单位,形成专人专管、专人负责工作机制,将移栽技术落实、移栽质量和进度完成进度纳入绩效考核,充分调动一线生产员工积极性、能动性,确保移栽工作高质量开展。

[责任编辑:李盛浩]