百亩草莓园落户麻虎镇金银村

作者:农工部来源:刘世兵 发布时间:2018年04月16日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

在春季产业建设强势推动下,麻虎镇金银村脱贫攻坚驻村工作队和村“三委”班子凝聚合力,充分利用土地、水域等一切自然资源优势,迅速调整产业发展思路。通过优化招商引资环境、创造投资条件、宣传发展前景、给予协调支持。多渠道招贤纳士,引进中核投资者考察金银、把脉金银。成功达成建100亩草莓园“农旅”发展项目。3月末短短的一周时间,在金银村一二组烂泥湖流转土地100余亩,建成30余亩优质草莓种苗示范区,100余亩草莓园正在紧张施工中。掀起金银村产业建设热潮,根治了金银村产业发展“肠梗阻”。

分析制约发展病根症结。在脱贫攻坚产业发展的政策机遇推动下,金银村产业仍然举步维艰,优势资源难以成为增收资源。驻村工作队深入研判分析,核心是“怕”站了上风、守旧的小农思想在作怪,缺乏创新思路,没有深入挖掘和利用自然凛赋的资源优势思维。为此,驻村工作队一班人,深入宣传周边村镇成功发展典型和乡村振兴政策机遇,分析金银村得天独厚的资源优势,讲解长远发展规划,剖析制约发展根源,耐心说服干部群众,引导改变观念,激发发展活力和催生自主发展动力,根治发展症结。

算清利用资源增收明白账。通过群众会议、重点对象走访、成功经验的现身说教,掰着手指头,给群众算清土地流转、务工、企业带动、观光旅游消费等收入账,与种包谷和麦子收入账进行对比,打破和改变传统观念。每亩土地每年流转费300元,富余劳动力就地就近务工每天收入100元,这两项就是种庄家收入10倍之余。既能有收入,又能顾家赡养老人抚养子女,达到实现“双赢”,消除了贫困。从长远发展来讲,草莓园既有品尝观赏培育旅游产业的现实效益,又有创办企业发展旅游服务业的长远经济链,也是打造水域山林、地理人文的乡村旅游撬动杠杆,更是实现金银村一二三产融合发展保障增收的最佳捷径。

实干实帮呈现产业新亮点。4月初,工作队拉尺牵绳丈量土地100余亩,现场兑付土地流转费和青苗补偿资金5万余元,招用农民工30余人,调种育草莓苗30000余株30余亩。真正让群众见到了实惠,把说的变成做的,激发甩开膀子谋发展决心。百亩草莓园迈出了坚实的一步,大棚制作正在进行中,计划8月中旬实施大田移栽,预计年底首批草莓入口上市。把想法变为现实,靠的是党员干部群众信奈和支持,靠的是凝聚合力苦干实干加巧干,这就是金银村脱贫攻坚队的精气神。

和谐美好幸福生活是金银干群奋斗来的。回忆过去金银“举步维艰”,展望未来金银“和谐富饶”。只有金银村干部群众携手并肩克难奋进,只有金银村人民秉承“金牌”的淳朴民风、“银牌”的憨厚品行、“铜牌”的干事决心,大力弘扬“三苦精神”,坚决服从以习近平为核心的党中央领导,紧跟新时代创新发展新思路,凝聚强大的合力,激发发展内生动力,携手描绘“春有山花烂漫、夏有荷花飘香、秋有果实满仓、冬享生态康养”的美丽幸福金银蓝图。

[责任编辑:李盛浩]