白河:“3+1+X”打造升级版健康扶贫点单式帮扶模式

作者:杨锋来源:县卫计局 发布时间:2018年04月13日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

针对健康扶贫必须制定精准有效帮扶措施和广大贫困群众迫切需求合理实惠健康服务的工作要求和个人愿望,县卫计局围绕工作目标、结合工作实际,再添举措、再度发力,在“2+1+X”点单式帮扶模式的基础上创新提出“3+1+X”健康扶贫工作服务模式,助推健康扶贫工作深入开展。

“3+1+X”健康扶贫工作服务模式,即3名医生(1名县级医院医生、1名镇卫生院医生、1名村医)组成团队与1个贫困家庭达成签约服务关系,再根据贫困户不同的健康需求在卫生计生工作职责范畴内提供X项有针对性的服务。如:一般贫困户,宣传扶贫政策、普及健康知识;高血压、糖尿病等慢病患者定期上门开展体检、指导规范用药;中风偏瘫等重病患者指导进行康复训练、提供健康咨询;家有新婚夫妇,动员参加孕前健康检查、提供母婴保健服务;家有育龄妇女,组织开展“两癌”筛查;贫困计生特殊家庭,提供心理咨询服务、落实关怀关爱措施……

“3+1+X”健康扶贫工作服务模式是“2+1+X”点单式帮扶模式的巩固版、升级版,该模式的提出旨在进一步巩固提升帮扶成效、延伸拓宽服务范围,同时还将起到理顺帮扶关系,规范服务内容,明确工作职责的作用,“3+1+X”模式凝集着刷新工作思路的智慧,饱含着更新工作理念的激情,蕴藏着创新工作机制的胆识,新思路,新理念,新机制定会顺应健康扶贫的工作要求和贫困群众的个人愿望稳步推进,为有效解决贫困人口因病致病、因病返贫、病贫叠加、病贫更替问题奠定坚实基础。目前县卫计局已安排113个团队389名县、镇、村医生集中深入到贫困人口家中“一对一”开展健康教育、政策宣传、常规体检、签约服务,浓厚的工作氛围已然形成,良好的工作格局全面铺开。


[责任编辑:杨双鹏]