我县党政企代表团赴溧阳考察交流侧记

作者:冯道明 周波 雷超来源: 发布时间:2018年04月13日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

四月的江南,春意盎然,生机勃发。怀揣畅叙友情、深化交流、寻求合作的美好愿望,4月8日至11日,县长李全成、县政协主席吴德莲率我县党政企代表团,赴江苏溧阳市对接苏陕扶贫协作和经济合作工作,并深入溧阳重点企业、项目和园区考察学习溧阳改革、开放、发展的成功经验。

溧阳具有完善的商贸流通网络和成熟的市场营销体系,而白河丰富的优质特色产品亟待走出地域市场,两地合作的空间很大。代表团考察交流的第一站就来到江苏省酒类经营知名企业——溧阳市第一糖烟酒公司,商谈木瓜酒销售合作事宜。考察中,代表团成员详细了解该企业的发展历程和经营模式。当得知公司董事长陶洪昌先生创办了溧阳第一家私立酒文化博物馆,致力于弘扬传统酒文化,李全成表示赞赏。他说,溧阳第一糖烟酒公司拥有强大的专业营销团队,陶先生对酒文化的研究更是让人钦佩,白河开发的木瓜系列酒口感醇正,消费者反响良好,真诚期盼溧阳第一糖烟酒公司在白河木瓜酒营销方面给予指导并开展合作。随后几天,代表团一行先后深入到江苏科岩服饰有限公司、中纺联针织有限公司、江苏农业生产资料集团溧阳分公司、江苏金瓜子电商产业园、苏浙皖边界市场等企业参观考察,商谈合作有关事宜。李全成指出,白河和溧阳虽远隔千里,但两地交流合作源远流长,我们要紧紧抓住两地开展苏陕扶贫协作这一机遇,深度挖掘合作潜力,找准优势互补的结合点,精准对接一批产业项目,努力实现共赢发展。

茶叶同为白河和溧阳的特色产业之一。但“茶经济”已经成为溧阳闪亮的城市名片,仅去年茶叶产值就达到了15亿元。那么,溧阳的茶叶产业是如何做大做强的呢?带着深深的好奇和疑问,代表团参观考察了溧阳天目湖茶叶研究所、田家山茶果场、玉枝茶果场等,在这里寻找答案、得到启示。据介绍,溧阳多年来持续把茶产业作为绿色产业、富民产业、朝阳产业来打造,以白茶为重点,大力培育优质茶叶品牌,着力推动技术、模式、业态创新,不断提升产业附加值,并通过引导支持茶企共联共创品牌,实现产业集群、经营集约、品牌集聚。同时,深入挖掘和弘扬茶文化,以“自在茶香,美音溧阳”为形象定位,以茶兴旅,以旅促茶,走出了一条茶旅融合的特色发展之路。

旅游是溧阳的又一张名片。近年来,溧阳市围绕建设“宁杭生态经济发展带最美副中心城市”的目标定位,实施“全国一流、全域一体”旅游发展战略,旅游核心竞争力不断增强,有很多成功经验值得我们学习和借鉴。考察期间,代表团一行先后参观了涵田半岛健康养生中心项目、天目湖旅游股份有限公司、美岕山野度假村项目、南山竹海风情小镇等项目和企业,其中天目湖旅游去年在主板成功上市,成为国内首家上市的湖泊类景区。每到一处,代表团成员们认真询问了解溧阳的旅游发展规划、特色定位、业态培育和发展方向。李全成说,我县旅游产业刚刚起步,溧阳旅游全域化发展、全业态融合、全方位推广的做法和经验,为我们提供了很好的借鉴和有益的启示。

创新开放是一个地方发展的永恒主题。在溧阳的国家自主创新示范区——江苏中关村科技产业园,代表团一行先后考察了江苏中关村新能源科技馆和位居线缆行业中国第一、世界第九的上上电缆集团,填补国内超高压电缆连接件多项技术空白的安靠智能输电工程科技公司,以及布勒机械、钢锐精密机械等外资、台资企业。考察中,这些企业现代化的管理模式、特色鲜明的企业文化、精益求精的工匠精神,特别是企业家们干事创业的执着追求、永不止步的创客精神、锐意进取的干劲激情、勇立潮头的胸襟气魄,给大家留下了深刻的印象和深深的思考。

3天半,近20个考察点,1000多公里行程……满满当当的考察之旅,一路探寻、一路思考、一路收获。考察期间,两地有关部门和企业深入开展交流对接,先后与中纺联针织有限公司、苏浙皖边界市场等企业达成初步合作意向。大家一致认为,这是一次解放思想、开阔眼界的学习之行,更是一次寻找短板、反思差距的探索之行,也是一次加强对接、深化交流的合作之行。

考察交流虽然已经结束,但有关解放思想、破题发展的思考和考察启示的运用、项目合作的深化等一系列行动仍在继续。考察结束时,李全成强调,考察学习只是手段,而真正的目的,是要开阔视野、解放思想、启迪思维、深化合作,将考察学习的成果真正转化为促进白河发展的动力。参加考察的部门和企业,要以这次考察为契机,进一步增强加快推动白河追赶超越的责任感和紧迫感,认真学习溧阳发展的先进理念、开拓精神和创新意识,紧密结合实际,充分发挥自身优势,扬长补短,加压奋进,争创一流,加快推进转型发展,奋力开创建设美丽富裕新白河的崭新局面。



[责任编辑:杨双鹏]