县市场监督管理局全力保障桃花节食品安全

作者:赵久刚来源:市场监督管理局 发布时间:2018年03月23日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

近日,白河县第三届桃花节在城关镇群力村举行,为更好的迎接外来游客,确保广大游客的餐饮消费安全,白河县市场监督管理局联合城关镇市管所开展了专项检查,全力保障活动期间餐饮服务食品安全。

该局召开桃花节食品安全专项培训,制定了保障工作方案,一把手亲自负责,抽调监管人员全程参与,对活动前、活动中进行重大活动食品安全保障。针对桃花节期间的城区涉及周边餐饮服务单位,特别是以承接酒席和群众聚餐的农家乐、酒店、宾馆、食品经营户等进行了认真检查。检查重点:一是餐饮服务单位是否持有有效食品经营许可证;二是从业人员是否取得有效健康培训证明;三是否建立并落实食品原料采购索证台帐管理制度;四是餐饮具清洗消毒与保洁是否符合规范;五是食品添加剂使用是否符合管理规定;六是库存物品中是否有过期变质及霉变生虫食品;七是其他食品生产加工等各个环节是否符合食品安全要求。并与每家餐饮单位负责人签定了《食品经营单位安全诚信经营承诺书》,要求其在活动期间加强从业人员餐饮食品安全教育,做到诚实守信经营,规范食品加工制作,严格按照规定对食品进行48小时留样并做好留样记录。

严格落实节日期间领导带班值班责任制,投诉举报电话和各责任人员手机24小时保持畅通,及时受理和查处群众举报投诉案件,确保突发食品药品安全事件时做到反应迅速、妥善处置,努力把“桃花节”期间餐饮安全保障工作做细做好。

截至目前,共出动检查人员121人(次),出动车辆53车次,检查大型餐饮服务单位、中小型超市和农家乐、烧烤店122家,责令整改12家。



[责任编辑:李盛浩]