文明祭祀倡议书

作者:白河县民政局来源:白河县民政局 发布时间:2018年03月20日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

全县广大党员干部、群众:

春风送暖,又逢清明。值此缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人的传统节日到来之际,我们将会以各种方式祭奠亲人、寄托哀思。按照传统的祭奠方式,焚烧纸钱、点蜡烧香、燃放鞭炮等,不仅污染环境,还极易引发火灾,为营造“文明祭扫,生态安葬”的良好氛围,确保全县广大党员干部、群众度过一个平安、便利、文明、和谐的清明节,白河县民政局向广大居民发出如下倡议:

文明祭祀。提升文明素养,积极倡导“鲜花换火纸、植树祭祖先”等低碳健康、绿色生态的祭扫方式。

环保祭祀。增强环保意识,在祭祀活动中坚决杜绝烧纸钱、然香烛、放鞭炮等污染空气、噪音扰民的祭祀行为。

安全祭祀。强化防火意识,不在山头、林地、墓地等区域使用明火,杜绝一切不安全隐患发生。

依规祭祀。共产党员、公职人员要以身作责,自觉遵守《白河县城区殡葬管理暂行办法》和《白河县党员和干部在殡葬活动中的行为规范》,带头开展文明祭祀活动,教育好家人和亲属。

全县广大党员干部、群众,让我们携起手来,从现在做起,从你我做起,从每个家庭做起,做文明之风的倡导者和传播者,以移风易俗、低碳祭扫、文明祭祀、节地生态安葬的实际行动,保护绿水青山,共守美丽家园!

[责任编辑:李盛浩]