紧扣“三个环节” 夯实“两个责任” ——白河县2017年推进落实“两个责任”工作综述

作者:郑以桥来源:县纪委 发布时间:2018年03月13日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

2017年,白河县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和中省市纪委全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢把握全面从严治党要求,紧紧围绕党风廉政建设“两个责任”,突出抓住“定责、督责、问责”三个环节,持续压实责任担子,强化监督执纪,严肃问责追责,助推“两个责任”落地生根。

定责——压实责任担子不动摇。县委牢牢抓住党风廉政建设主体责任“牛鼻子”,以强烈的政治担当,将主体责任扛在肩上、抓在手上、落在行动上,把党风廉政建设纳入“五位一体”建设同部署、同落实、同检查、同考核,县委常委会坚持每月研究部署1次党风廉政建设工作,年初县委印发《全县党风廉政建设和反腐败工作责任分工》,与全县各级各部门签订《党风廉政建设目标责任书》,明确规定各级党委(党组)的主体责任,层层压实责任担子,形成了县委统领、各级各部门齐抓共管的工作格局。县委印发《白河县落实党风廉政建设“两个责任”清单工作方案》,县委常委班子及成员结合实际率先制定了党风廉政建设主体责任清单,县纪委常委班子及成员制定了党风廉政建设监督责任清单,督促全县11个镇40余个部门严格按照要求制定责任清单。各级党组织分三个层次分别压实党风廉政建设主体责任和监督责任“两个责任”(落实班子集体责任清单,压实主体责任;落实党组织书记责任清单,压实第一责任人责任;落实班子成员责任清单,压实分管工作责任)。县纪委任命77名第一书记为脱贫村廉政监督员,负责村级工作的全程监督,压实村级工作监管责任。实行党风廉政建设年度目标责任单独考核,围绕“两个责任”确立年度目标任务进行严格考核奖惩,形成目标明确、责任具体的责任网络体系。

督责——强化监督执纪不松劲。全县建立了党风廉政建设“两个责任”清单纪实制度,倒逼各级党组织及其班子成员落实“两个责任”留痕、显印。全面巩固落实《白河县落实党风廉政建设责任制工作报告制度》《科级领导干部向县纪委全委会述廉制度》等各项监督制度,每年听取各级各部门党政一把手党风廉政建设责任制落实情况汇报1次。建立常态化明察暗访制度,紧盯重要节点先后组织开展明察暗访6次,核查问题线索30余起,查处违反八项规定精神方面问题18件,党政纪处分25人。开展重点督查,制定了《白河县加强监督检查促进工作落实办法》,成立了以县委专职副书记为组长的重点工作督查领导小组和11个常设督查组,坚持每季度组织开展1次综合督查,开展4次督查发现问题线索18起,反馈督办整改问题154项。充分发挥“统派直管”纪检组分区监督、行业部门纵向监督、交叉巡察横向监督、村(居)监委会驻点监督等多层监督职能作用,使“千里眼”“顺风耳”无处不在,实施全方位监督无死角、无盲区。定期督导检查,对巡察督查“找”出来的问题,及时“一对一”地下发《问题整改通知书》或《反馈意见书》,限期整改并报结果,定期督导检查,督促整改落实到位。认真执行县委制定出台的《关于运用监督执纪第一种形态强化对党员干部教育监督的实施细则(试行)》,着力抓早抓小,筑牢第一道防线。健全完善反腐败协调机制,制定了《县委反腐败协调小组工作规则》,加强各职能部门、执法部门及纪检监察部门之间的线索移送和协作配合,有效整合和优化执纪审查资源。2017年,司法机关移送后给予重处分9人次,县纪委处理后移送司法部门3人次。

问责——严肃问责曝光不手软。动员千遍,不如问责一次。县委全力支持执纪执法部门办案,坚决遏制腐败蔓延,坚决贯彻执行《中国共产党问责条例》《白河县落实党风廉政建设主体责任和监督责任问责实施细则》《白河县国家公职人员“为政不为”行为问责实施细则》等党内规章,对“两个责任”重视不够、落实不力的单位和个人严肃予以问责,向行政不作为、乱作为、慢作为者亮剑,在全县形成勤政高效、廉政务实、依法办事、开拓进取的良好氛围。2017年,全县共受理信访举报128件,处置问题线索379件,初核371件,立案146件,党政纪处分166人;其中查处科级干部27人,重处分25人,移送司法机关3人,初核数、立案数、处分人数、重处分人数、查处科级干部数、移送司法机关人数等执纪审查的主要指标都创下了全县纪律检查工作的历史新高。其中,对“两个责任”、脱贫攻坚、信访维稳、环境保护等实施问责追责92起,问责党组织54起,问责党员领导干部38起,给予党政纪处分17人,实施诫勉谈话、提醒谈话、批评教育等组织处理24人。扎实开展“为政不为”专项整治工作,受理群众投诉22件,立案13件,党政纪处分18人,组织处理23人。坚持典型问题通报曝光制度,先后点名通报曝光典型案件12批次49起,层层传导了责任压力,持续释放出失责必问、问责必严的强力警示震慑作用。

[责任编辑:杨双鹏]