全市脱贫攻坚信息数据一体化工作推进会在白河召开

作者:李清泉来源:脱贫办 发布时间:2018年03月12日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

3月9日,全市脱贫攻坚信息数据一体化工作推进会在白河召开,会议传达中省市关于脱贫攻坚最新精神和要求,安排部署2018 年脱贫攻坚信息建设重点工作。省扶贫办信息监测中心副主任曹建武出席会议并讲话,县长李全成在会上致辞,市脱贫办常务副主任、市扶贫局副局长刘子龙安排部署全市脱贫攻坚信息建设重点工作。市脱贫办副主任陈国华主持会议。

曹建武在讲话中分析了脱贫攻坚信息数据工作的重要性,他指出,脱贫攻坚信息数据是开展脱贫攻坚工作和决策的基础,是有效反映工作成绩、成效的途径,是脱贫攻坚考核、评估和目标任务完成的重要保障。各级各部门要把脱贫攻坚信息数据工作作为脱贫攻坚工作的重中之重,切实强化认识,进一步转变工作方式,夯实责任,确保数据精准,为精准扶贫、精准脱贫打下坚实基础。

刘子龙全面总结了去年脱贫攻坚工作,并对推进全市脱贫攻坚信息数据一体化工作进行了安排部署。他指出,脱贫攻坚信息数据既是整个脱贫攻坚工作的基石,也是责任落实、政策落实、工作落实的展示平台,更是第三方评估的依据和来源,信息数据精准、一体化,能够实现扶贫系统数据与行业部门之间数据的互联互通,精准监测脱贫攻坚基础信息变化,精准制定帮扶措施,从根本上实现精准施策、精准脱贫。各级各部门要进一步提高认识,夯实责任,认真做好信息监测工作,切实提高信息质量。

刘子龙强调,要全面推进脱贫攻坚信息数据一体化建设,推广“白河模式”,建成纵贯市县镇村、横揽行业部门的脱贫攻坚信息数据互联互通一体化平台。一要把好基础数据关。要把好镇办这个脱贫攻坚数据第一入口关,所有涉及脱贫攻坚数据上报及系统填报均由镇办与站所部门联合填报,双方认可,确保数据精准、统一、真实。二要抓好工作转变。要建立常态化、经常性的信息采集方式,部门协同作战,信息数据互联互通,全面确保贫困户基本信息精准。三要加强数据对比分析。要加强数据联动,常态化开展数据对比工作,建立扶贫部门与其他部门的数据双向反馈机制,及时核实、修正、补充、完善,实现数据精准,促进部门之间信息数据质量提升。四要坚持“六个一”机制。“一月一分析”、“一月一共享”、“一季一比对”、“一季一通报”、“一村一台账”、“一事一结果”,常态化开展数据比对工作,切实提高信息数据质量。五要大兴务实之风。市县要下沉到镇村、下沉到脱贫攻坚一线,深入解剖麻雀,不断总结经验、发现典型、研究对策、提出建议,推动脱贫攻坚各项政策部署落到实处。 

县长李全成在致辞中说,白河县坚持把信息数据作为脱贫攻坚工作的基础和前提,牢牢把握精准扶贫、精准脱贫这一方略,以建好扶贫信息数据平台为抓手,探索出“县镇分级统筹抓推进、镇村信息采集保源头、部门相互协查共提升、信息中心监测促共享”扶贫信息数据一体化的“白河模式”,有效打破了扶贫信息的行业壁垒,实现了信息数据的共建共享,形成了贫困人口动态监控、精准定位、精准管理、精准扶贫的工作格局。全县上下将以此次会议为契机,积极探索创新,扎实推进信息数据一体化建设,为全面打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

会上,表彰了2017 年度脱贫攻坚信息监测先进单位和先进个人;白河县、镇坪县、旬阳县和市公安局、卫计局、人社局作了经验交流发言,汉阴县、汉滨区作了表态发言;白河县相关部门和仓上镇就信息数据比对与信息数据互联共享作了经验介绍,市级有关部门就脱贫攻坚信息数据一体化工作作了安排部署。

各县(区)脱贫办(扶贫局)主任(局长)、信息中心主任、信息中心业务骨干;市、县(区)卫计、住建、国土(搬迁)、教育、人社、民政、残联、公安等部门分管信息工作负责同志和业务科长(股长);市脱贫办业务指导组、行业金融组、综合协调组、宣传引导组有关人员参加会议。

[责任编辑:李盛浩]