县委书记陈晖深入宋家镇调研指导脱贫攻坚工作

作者:吴磊来源:县委宣传部 发布时间:2018年03月05日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

3月3日,正月十六,县委书记陈晖深入宋家镇调研指导脱贫攻坚工作,走访慰问包联帮扶的贫困群众。

调研途中,陈晖随机走进群众家中,详细了解他们的家庭情况、收入来源、实际困难和惠民政策落实情况。


宋家镇联络村是陈晖的扶贫联系点。在联络村村址,陈晖亲切看望慰问驻村干部、第一书记和村两委班子成员,认真听取镇、村2018年脱贫攻坚及产业建设工作汇报。他指出,抓好产业建设是贫困群众持续增收、稳定脱贫的关键所在。要选准项目,既要符合当地实际,又要适应市场需求,还能覆盖更多的贫困群众,真正让产业扶贫成为脱贫增收的“长久之计”。要注重市场主体培育,充分发挥农民合作组织、龙头企业、家庭农场的示范带动作用,在尊重群众意愿的前提下,选择信誉好、产业有前景、收入有保障的市场主体,与贫困群众建立稳定增收的利益联结机制,通过订单收购、产业奖补等形式,帮助贫困群众发展产业,尽快脱贫致富。

陈晖强调,要按照既定部署,全力抓好各项任务落实。要加快以路、水、电、讯等为重点的基础设施建设,推进易地扶贫搬迁安置房建设和贫困户危房改造,抓好农村环境综合整治,全面改善贫困村、贫困群众发展条件。要抓住村级“两委”换届时机,建好建强村级班子,为脱贫攻坚提供坚强的组织保障。要大力推进新民风建设,积极调动群众制定、执行村规民约的积极性,使之成为村民自我管理、自我教育的一种行为规范。要结合组织生活会、党日活动,组织开展好道德评议活动,充分发挥典型示范作用,弘扬新风正气、鞭挞歪风邪气。

陈晖最后强调,当前正值春耕备耕时节,帮扶干部要迅速到村入户,摸清贫困群众的家庭情况、致贫原因,用真心、真情解决好群众的难事、急事,帮助他们制定产业发展规划,选准增收项目,寻找就业门路,确保帮扶工作取得实效。

调研期间,陈晖先后深入到包联帮扶的贫困群众家中,与他们促膝交谈,了解他们的身体状况、生活情况,共同探讨脱贫增收途径,勉励他们通过自身努力和政策帮扶,实现增收脱贫。



[责任编辑:李盛浩]