白河县多措施狠抓森林防火工作

作者:庞帅来源:政府办 发布时间:2018年02月27日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

一是狠抓防火责任落实。进入森林防火期后,白河县及时组织召开全县森林防火工作会议,县政府主要领导对全县森林防火工作进行了专题安排,分管领导代表县政府与各镇、县国有林场签订了森林防火责任书,同时落实了县级领导包抓各镇森林防火责任。并各镇结合实际,层层签订森林防火责任书,制定防火预案,做到牌子、制度和人员落实到位,落实了“五类人员”监护责任,确保了森林防火工作责任有效落实。

二是狠抓森林防火宣传教育。坚持把宣传教育作为森林防火工作重要内容,深入村、组、学校开展森林防火宣传现场会 26场次,发放宣传资料 5000 余份。同时,利用 LED 显示屏,报刊、网站和广播电视等方式,在人口密集地适时播发禁火通告和森林防火公益广告,利用移动短信在重要时间节点发送森林防火警示信息 20 余万条。并在主要沟口和路口制作森林防火警示牌。县农林科技局深入各镇举办森林资源保护和森林防火培训班,对林业法规和森林防火知识进行培训和演练,在全县中小学校开展普及森林防火知识教育活动。同时,以新民风建设为契机推进森林防火工作,要求各村修订完善村规民约,深入开展警示教育,评议和曝光一批烧秸杆、烧地边、烧火粪、上坟烧纸等陋习现象,倡导文明祭祀新风尚。

三是开展森林火灾隐患排查检查。森林防火指挥部制定了《白河县森林火灾隐患排查专项行动方案》,组织人员对各镇、重要景区、防火重点部位进行了监督检查,并对绣屏山墓区、纱冒山墓区、公墓区等重点防火部位进行防火割离带的采割和林下可燃物清理。

四是狠抓火灾扑救应急准备工作。该县组建了 40 人应急分队,和 30 人的半专业化消防队,各镇村及国有林场成立扑火队 124 支,扑火队员2433 人,加大培训力度,保持实战能力,做到时刻保持临战状态。县镇设立值班室,坚持 24 小时值班和领导带班制度,建立防火物资储备库 13 个,全县 11 个镇和县国有林场扑火装配配置齐全。春节、清明节等重点时段,在重点区域和主要路口设立检查站,配备干部进行值守,村级扑火队员和名护林员组成巡逻队,积极开展野外火源巡查和宣传教育活动,有效防范森林火灾发生。

[责任编辑:李盛浩]