走在乡间的小路上(二) ——我心中的贫困“魅力”

作者:刘世兵来源:县委农工部 发布时间:2017年10月19日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

在坚决打赢“脱贫攻坚战”的战略部署新时期,“贫困”二字赋予了新内涵,提出了新要求新措施,明确了新目标新起点。然而在攻坚战中,每个不同层面人群对贫困的认识和理解各有不同,差异甚大。在扶贫干部心中,贫困是自力更生者致富的“催化剂”,是平庸者发展的“绊脚石”,是等靠要者的 “救命稻草”。在经历了贫困对象核实和数据清洗“战役”后,纵观贫困对象的致贫原因,逐户逐人深度分析导致贫困的根源,过目家庭现实状况,总有种耐人深思和惧感后怕的感觉,催生了一批“等靠要”惰性贫困户。如果仅存在物质贫困的单一贫困户,实现脱贫是一件简单的工作,然而存在“深度”的精神贫困、思想贫困、志智贫困、动力贫困的多重叠加式的贫困户,其将成为脱贫攻坚的重中之重、坚中之坚、难中之难,才是真正的“硬骨头”。我作为数千名贫困户帮扶干部中的一员,心中感油然而生“帮扶难、扶智扶志难、脱贫难”的困惑,一时间有了“怎么帮、帮什么,怎么扶、扶什么,怎么脱”的种种忧虑。

在言论自由和信息共享新时期,同一贫困对象与不同层面的帮扶对象的交流沟通,获得的信息源也相差甚远。如“决策者”得到的是“我有发展增收的决心和资源,缺乏资金和技术等等帮扶措施”;“执政者”听到的是“你看我的发展想法思路行不行,你再给我想想办法”;“执行者”了解到的是“我啥都做不了,你们要重点对我扶持,解决房子、子女上学和看病等问题,子女都有自己的事,你们的让我享受低保政策,给我弄点儿救助”;“帮扶干部”充斥入耳的是“什么政策我都没享受,我什么都做不了,生活都成问题了,就等你来帮扶我,给我弄个政策争取点儿钱用,房子住不成了,还有好多贷款,你们得给我想办法解决一下”;更有甚者,自己缠闹和请“说客”,把自己“炫摆”成“食不果腹、衣不遮体”何等的穷困潦倒给你看,闲着安全住房或把安全住房留给子女住,自己住山上土木危房,天天叫着嚷着困难危险,坐等干部上门“扶贫”。

在正值攻坚拔寨、决战脱贫的关键时期,贫困的“魅力”在我们心中日渐升华,伏案撰写“我贫困,我光荣”剧本的“志士”风生水起,自己和“说客”导演和扮演着千奇百怪的角色,演绎着争贫、扮贫、炫贫、赖贫、闹贫等“N”种戏剧,让脱贫攻坚队、第一书记、扶贫干部苦不堪言。从根源分析,既存在道德底线的缺失,也存在有失公平现象,又存在政策执行不到位情况。针对不同层面的贫困对象,既要激活自主发展思想动力,又要赋予自主发展前置条件。由此谈谈我的粗浅认识:一要从抓道德教育和普法教育为突破口,借力新民风建设,从根本上解决思想层面问题,重点解决好“弃老舍幼”未尽到赡养和抚养义务的问题,对这一现象通过法律手段妥善解决;二要加强政策宣传和帮扶引导,精准研判村情户情,制定“造血式”的帮扶措施,杜绝送钱送物和关系户人情“输血式”帮扶,完善“阳光奖励”扶贫措施;三要把扶贫重点放在道路建设、饮水工程、通信保障、活动阵地等基础性共享性普惠性项目上,不过多干预和制约农户自主发展,完善和落实好自主发展增收脱贫奖励鼓励政策;四要用活项目引领自主发展内生动力,发挥好行业部门资源共享功能,精准及时落实项目,极大的改善自主发展的交通、水利、信息和阵地等助力条件,通过基础条件的优化,达到自主发展目的,实现自主脱贫目标;五要合理布局包建部门力量和高标准优化“四支队伍”,把村情与包建部门实情有机结合,优化包建资源,克服小部门包建深度贫困村力量薄弱现象,要注重帮扶责任实效监督,减少帮扶责任转嫁追究,从而制约资源统筹优化。

在坚决打赢脱贫攻坚战的决胜时期,贫困“魅力”的诱惑赋予我们的既是压力也是动力。作为脱贫攻坚战中的一名“战士”,肩负着贫困人口脱贫的神圣职责,就要有“不忘初心,方得始终”的担当,要有强大的“撸起袖子加油干的决心”,又要有“五新战略”的勇气和智慧,激发贫困“魅力”活力,传播贫困“魅力”正能量,以巧干实干的人格魅力和担当,为坚决打赢脱贫攻坚战谱写新篇章。

[责任编辑:钱维杉]