全省领导干部接访工作系列报道

白河县县委书记陈晖接访群众

作者:县信访局来源:今日头条 发布时间:2017年09月05日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

8月29日是白河县委书记陈晖的信访接待日。上午8点30分,陈晖来到县群众工作接待大厅,热情接待来访群众,面对面倾听群众诉求,帮助他们解决实际问题。

65岁的来访群众刘世菊一见到陈晖书记脸上就堆满了笑容说:“陈书记,我经常在电视上看到你,可是个好领导啊。我今天来反映个问题,你要给我做主……”。陈书记认真听她讲述。刘世菊反映冷水镇“江西馆”是她十几年前购买的,2011年被县政府批准为文物保护建筑,镇政府每年支付房主一定费用看护,现今房屋年久失修,房顶局部垮塌。信访人请求政府采取措施予以保护,或者同意其将“江西馆”作为民用建筑进行变卖。陈晖书记了解到这些情况后,充分肯定刘世菊对文物保护能尽到责任,并立即电话联系安排县上分管领导组织有关部门尽快到现场研究确定解决方案。从文物保护方面考虑,政府能购买的就商谈价位购买或申报修缮,同时抓紧排险工作。陈书记问:这样处理你满不满意?信访人连连说“满意,满意。”

当了解到信访人雷明年左腿伤残截肢仍悉心照顾年迈重病的父母时,陈晖书记给予了充分肯定和表扬。雷明年反映他们一家3口全靠低保等政策勉强生活。现在自己因摔伤住院连生活费都无力承担,申请政府予以救助。陈书记说,“听到你们这样家庭情况我心里很沉重……”,当即批示由信访局协调镇政府从民政救济渠道解决其住院治疗期间无生活费的临时困难。由镇、村研究为雷明年安排一个能胜任且较为稳定的公益性岗位,使其就近就业,让这个特殊家庭实现就业增收脱贫。

一些来访群众向陈晖书记反映了各自的困难问题,面对一件件关乎群众切身利益的事情,陈书记始终耐心倾听,认真做好记录。能现场解决的,立即现场解决;不能现场解决的,都一一明确批示交办。陈书记全天共接待来访群众7批次13人,并核查了他上月接访事项办理情况。接访结束后,陈晖听取了县信访局近期工作汇报。陈晖要求,镇、部门领导干部要切实履行信访工作责任,及时研究职权范围内的突出信访问题,信访部门要持续加大信访事项办理督办力度,确保群众合理诉求得到及时解决,为全县经济发展和脱贫攻坚创造良好社会环境。

[责任编辑:李盛浩]