白河县气象灾害应急指挥部办公室 关于做好7月下旬高温天气灾害防御工作的通知

作者:佚名来源:本站原创 发布时间:2017年07月19日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

白河县气象灾害应急指挥部各成员单位:

7月以来,我县持续出现晴热少雨天气,截止7月18日,全县出现日最高气温≥35℃的高温天气5天,≥37℃的高温天气8天,最高气温出现在7月12日为39.7℃,且多镇最高气温在37℃以上。晴热少雨致我县平均气温偏高1.5℃左右,降水总体偏少2成。

7月19日08时,县气象局发布高温伏旱消息:据最新气象资料分析,受副热带高压西伸发展控制,预计7月20日—27日我县将持续出现晴热少雨天气,气温不断升高,大部分地区最高气温维持在35℃以上,后期川道地区最高气温将达40℃以上。为了做好高温天气的应对防范工作,现将有关事项通知如下:

一、本次高温天气过程持续时间长、范围广、强度强。建议政府及相关部门按照《白河县重大气象灾害应急预案》的要求,及早采取防抗高温干旱的各项措施,确保供水、供电安全,保障生产生活安全稳定。

一是农业、水利部门要组织做好农田灌溉,主动防御高温天气引发的农作物干旱和保障生活用水。二是电力部门注意防范因用电量过高而引发的电力设备故障,保障用电供给和安全。三是建筑、户外施工单位做好户外和高温作业人员的防暑工作。四是民政部门要落实对困难家庭、养老院等特殊场所和群体的防暑降温工作。五是卫生部门要督促各医院、社区卫生服务中心采取措施,妥善处理可能增加的中暑患者。六是食品药品监管部门要加强食品卫生安全检查,防范食品中毒事件。七是广电、通信等部门及时传播高温预警信息,广泛宣传防高温中暑常识,引导社会公众做好高温灾害防护。

二、在持续性高温天气影响下,大气不稳定能量聚集迅速,易出现局地雷电、短时强降水等强对流天气。各有关单位在做好防抗高温干旱工作的同时,要高度警惕和防范局地强对流天气伴随的短时强降水、雷电、大风、冰雹灾害及其诱发的城市内涝、中小河流洪水及地质灾害。

三、气象部门要密切关注天气变化,加强监测预报,及时发布高温、干旱等预警及相关防御指引,为政府及相关部门科学决策提供气象服务保障,重点加强对电力、农业、水利、卫生、交通等行业的专业气象服务。

四、各级各有关部门要加强应急值守工作,加强信息互通,及时将有关情况向县气象灾害应急指挥部办公室(县气象局)反馈。


办公电话:7822283

QQ邮箱:3074647114@qq.com或电子公文平台



白河县气象灾害应急指挥部办公室(代章)

2017年7月19日

[责任编辑:李盛浩]