冷水小学:手拉手、齐弯腰,共建绿色好家园

作者:李贤薇 杨守军来源:冷水小学 发布时间:2017年05月03日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

你问:我美不美?我答:附身弯腰捡起垃圾的你最美!

为进一步增强学生环保意识,带动提高冷水镇全体居民公共环保观念,4月28日,冷水镇中心小学六一班唱响2017年夏季“小手拉大手,大家齐弯腰,共建绿色好家园”环保道德实践活动的前奏。

依照学校制定的2017年夏季环保主题活动预案,班主任于活动前作了细致安排。自由分组,明确分工、分别带上口罩、塑料袋、废旧筷子、铲子扫把,为活动顺利开展积极做好准备。

八点三十分,迎晨风,沐朝阳,两列佩戴“环保小卫士”绶带的小纵队在政教处负责人和班主任的带领下,整齐有序的沿着街道两侧从学校向镇政府方向出发。沿途,孩子们一个个将目光锁定在街道及两旁的垃圾废物、野广告,不断附身弯腰踮脚,用扫把扫、筷子夹、抹布擦,动作麻利地将垃圾废物和野广告收回自备的塑料袋中。孩子们在劳动中不怕脏、不怕累,每拾到一块垃圾,如获珍宝。看着眼前经自己灵巧的小手装扮后焕然一新的冷水镇街道,再环视小镇一派文明协和的场面,满脸汗水的宝贝们个个露出灿烂的笑容。

“我每天5点就开始打扫街道卫生,一遍一遍的扫,始终不干净,前面扫,后面扔,真是气人!好多大人连小孩子都不如。这些娃娃现在都动起手来,我工作就轻松多了。要是每个居民都有环保意识和随手捡垃圾的好习惯,那我真是太高兴了!”一位上了年纪的清洁工,看到孩子们捡垃圾的场景,不禁由衷感慨。

据悉,冷水小学每学期都会通过开展“大手拉小手、大家齐弯腰,共建绿色好家园”活动,去激发培养学生热爱劳动、讲究卫生、自觉参与环境保护和道德实践的意识。小小年纪,灵巧的小手,以实际行动向家长、社会展示了“环保,不光是口号,更是行动”的决心。愿你我都能做到:小手拉大手,大家齐弯腰,共建绿色好家园!



[责任编辑:李盛浩]