卡子小学“红领巾监督岗”创先争优树榜样

作者:佚名来源:本站原创 发布时间:2017年02月22日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】
    “同学,请佩戴好你的红领巾。”“同学,请你注意文明用餐哦!”亲切的问候和温馨的提示是卡子小学“红领巾监督岗”少先队员们的日常工作,除了课时时间,“红领巾监督岗” 的同学们还肩负着其他重要责任,下课后、午餐时、课外活动,教室里、操场上、楼道里……校园各个角落都可以看到“红领巾监督岗”同学的身影。
    为了让学生有效参与学校常规管理,提高学生“自我管理,自我服务”的能力,规范学生的日常行为,近年来,白河县卡子镇中心小学由少队部牵头成立了“红领巾监督岗”。据介绍,该校 “红领巾监督岗”的队员是从班级中挑选有责任心,工作热情高的同学,采用值日制度对全校学生进行日常行为习惯进行监督管理,及时在校园中对学生的文明礼仪给以温馨提示;对全校表现优秀和有违规违纪行为的学生或者班级据实进行记载,并量化进行班级评分,作为学校班级考核的一项重要依据,更是星级管理的本质体现。同时,学校还会依据“红领巾监督岗”的记载每周在集会中对表现好的同学或者班级进行表扬,以鼓励全校师生争优创先。
    此项工作的开展不仅有效地提高学生的自我管理和自我服务,自我教育的能力,净化了校园环境,约束了学生言行,强化了良好行为习惯的养成,为学校班级管理工作起到了积极作用。
[责任编辑:庞帅]