人民政协报:明确特教战略目标和政策方向

作者:佚名来源:人民政协报 发布时间:2017年03月01日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】
    目前,国家对残疾儿童义务教育的政策导向是以特教学校为主体,普通学校随班就读和设立特教班为辅助,送教上门为补充。近年来,我国新建、改扩建了1182所义务教育特教学校,解决了一大批残疾儿童教育问题,但仍有589个人口在30万以下的县没有特教学校,实名登记未入学的适龄残疾儿童还有十多万。单靠发展特教学校不可能实现普及残疾儿童九年义务教育目标。
    未来我国特教发展的战略方向,不是建设更多的特教学校、扩大特教学校规模,而要城乡一体推进特教内涵发展和质量提升,进一步扩大残疾儿童随班就读的规模和比重,坚定地走融合教育之路,尽可能地让残疾儿童进入普通学校学习;同时,现有特教学校要适时转型,从单一的学校功能转型成为集教学、研究、指导、培训为一体的特教资源中心。为此,建议:
    一、在第二期“特殊教育提升计划”中,把融合教育作为中国特教事业发展的战略方向,并调整经费投入结构,加大对随班就读的保障力度。适时出台《促进残疾儿童融合教育的意见》。
    二、要完善融合教育的支持体系。要明确残疾儿童进入普通学校学习的程序;要支持普通学校做好融合教育的准备工作;要组织专业力量进行融合教育的教学研究;要努力消除对融合教育的观念障碍。

[责任编辑:庞帅]