信息公开

公开目录

县政府文件

中共白河县委办公室 印发《关于省委巡视办对我县巡视整改工作 监督检查情况反馈意见的整改方案》的通知

详细目录信息
索引号: zfbmxzfb/2017-0002 公开责任部门
公开日期 2017年01月21日 关键词 中共白河县委办公室 印发《关于省委巡视办对我县巡视整改工作 监督检查情况反馈意见的整改方案》的通知
公开目录 县政府文件 文号 白办发〔2017〕5号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
各镇党委,县委各部门,县级国家机关各部门、各人民团体党组织:
    现将《关于省委巡视办对我县巡视整改工作监督检查情况反馈意见的整改方案》印发给你们,请认真抓好落实。
                                    中共白河县委办公室      
                                      2017年1月21日       

                                      关于省委巡视办对我县巡视整改工作
                                         监督检查情况反馈意见的整改方案
    根据省委巡视工作领导小组统一安排,安康市委巡察办于2016年5月30日至6月1日对我县巡视整改情况进行了监督检查。12月30日,省委巡视办向我县反馈了监督检查情况,指出了我县在巡视整改工作中存在个别问题尚未整改到位、个别部门和镇干部工作作风仍未好转及整改情况未向社会公开等三方面问题,并提出了整改意见和建议。县委高度重视巡视办反馈意见的整改落实,及时研究部署整改落实工作,制定整改方案如下:
    一、指导思想和目标要求
    深入贯彻落实党的十八届六中、中纪委十八届七次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,以督查检查反馈问题整改为契机,结合巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,建立健全制度体系,确保反馈意见全面整改落实到位。坚持以问题为导向,对症下药,逐项整改,分级负责,责任到人,以猛药去疴的决心,推动全面从严管党治党向基层末梢延伸;举一反三,以点带面,标本兼治,净化党风政风,着力营造政治生态上的青山绿水,切实提高管党治党的能力和水平。进一步推动科学发展、转型发展、和谐发展,切实加强领导班子和干部队伍建设,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为我县在建设西北生态经济强市中实现追赶超越,同步够格建设全面小康社会提供坚强的纪律保证。
    二、整改措施和责任分工
    1.个别问题尚未整改到位,如县城违规建设方面问题成效不够明显。
    整改措施:一是集中开展专项整治活动。由县政府组织县住建局、国土局、市场监督管理局等相关部门,成立专项整治小组,对县城范围内的已竣工和在建建设工程项目开展专项整治,重点检查项目建设审批手续是否完备、是否按规定建设,对质量不过关、达不到建设标准、手续不完备的工程项目予以坚决查处问责。二是加大执法监察力度。联合公安等相关部门,开展联合执法,对在建和历史遗留的违规建设一律予以拆除,同时加大日常巡查管控力度,跟踪管理存量的违法建设,及时掌握县城范围内新增违法建设情况,发现后及时报告,及时处理,做到即查即拆,将违法违章行为遏制在萌芽状态。三是加强制度建设。严格执行项目建设审批制度,规范项目运行程序,严格落实工程招投标、工程监理制、合同管理制、工程质量监督制、施工企业资质管理制、工程竣工验收、项目公示公开等制度,做到合理合规,公开透明。
    责任人:李全成及分管副县长
    牵头单位:县政府办
    落实单位:各镇党委,县监察局、住建局
    协助单位:县公安局、国土局、市场监督管理局
    整改时限:2017年6月25日前
    2.个别部门和镇干部工作作风仍未好转,群众反映的干部打牌风、人情风仍然存在,压力传导还未完全到位。
    整改措施:一是强化监督检查。继续加大对落实中央八项规定、县委“七条规定”和《规范党员干部和国家公职人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》精神的落实及干部作风建设方面的监督检查,采取公开举报电话、设立意见箱、明察暗访、专项检查等方式,重点解决个别部门单位干部职工庸、懒、散、慢、虚的问题,严肃整治国家公职人员参赌涉赌问题。二是严肃追责问责。贯彻执行《白河县国家公职人员“为政不为”行为问责实施细则》《白河县落实党风廉政建设主体责任和监督责任问责实施细则》等制度,实行“一案双查”,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就,同时加大典型案件曝光力度,形成强大震慑力,切实杜绝不作为、慢作为行为。三是加强日常监督教育管理。各级党委、纪检监察机关要认真贯彻《运用监督执纪第一种形态强化对党员干部教育监督的实施细则》,用好提醒谈话、函询、诫勉三种手段,将监督关口前移,坚持抓早抓小、动辄则咎、挺纪在前,切实加强对党员干部的日常教育、监督和管理,真正让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。
    责任人:田刚
    牵头单位:县纪委
    落实单位:各镇党委,县委、县政府各部门
    协助单位:县委组织部,县公安局、监察局
    整改时限:2017年6月25日前
    3.整改落实情况未向社会公开。
    整改措施:一是建立健全工作机制。按照党务政务公开的原则,结合省委《<中国共产党巡视工作条例>实施办法》中的有关规定,制定巡视整改信息公开的实施办法,明确公开的方式、公开的内容、公开的途径。二是及时收集整改情况。各责任单位在整改工作结束后,要及时将整改落实情况书面报告县委办,县委办安排专人负责统计及公开工作。三是适时向社会公开。由县委办负责将巡视整改情况向社会公开,接受社会和群众的监督,对公开不及时、不符合规定,造成重大社会影响的,要予以严肃追责。
    责任人:余盛武
    牵头单位:县委办
    落实单位:县委宣传部、巡察办,县政府办
    整改时限:2017年1月25日前
    三、组织领导
    1.加强领导,夯实责任。整改工作在县委巡视整改工作领导小组领导下进行,各责任单位和责任人要在思想上高度重视省委巡视办的反馈意见,切实增强大局意识、法纪意识、责任意识,以身作则,率先垂范,自觉接受各方面的监督,带头抓好自身整改,按照分工抓好分管领域整改工作。各责任单位要成立整改工作领导小组,制定工作方案,研究具体整改措施,明确整改时限,落实整改责任。
    2.持续发力,扎实整改。针对本次督查检查中发现的问题,各责任单位要科学谋划,积极寻求解决办法,提出具有针对性的措施,确保整改工作高效、有序开展。对已经完成的整改任务,要坚持目标不变、标准不降、力度不减,认真梳理回顾,紧盯新问题、新情况,防止问题再次出现。
    3.完善制度,巩固成果。要进行全面、深入总结,从政务环境、干部思想观念、体制机制上深入分析问题出现的深层次原因。在干部教育、政务环境、机关作风、体制机制等方面制定机关作风建设、干部队伍思想建设、优化政务环境、落实规章制度的有效措施,促进发展环境持续优化的长效机制。
抄送:县人大、县政府、县政协办公室,县纪委。
                     中共白河县委办公室         
                       2017年1月21日印发