白河县2013年度政府信息公开工作报告

作者:佚名来源:本站原创 发布时间:2014年02月20日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市相关规定,编制本报告。报告包括概述、主动公开政府信息、依申请公开政府信息及咨询受理、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议。提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分。本报告中所列数据的统计期限为2013111231

一、概述

2013年,全县各级各部门紧紧围绕全县经济社会发展大局,不断强化服务意识和责任意识,强化效能建设,拓展公开内容、创新公开形式,使政府信息公开工作积极、稳妥、有序推进。

(一)加强组织领导。为切实加强我县政府信息公开工作,提高质量,成立了以政府常务副县长为组长,县直相关部门负责人为成员的县政府信息公开工作领导小组,办公室设在县信息中心,负责日常工作,联系电话为:09157820379。相关部门也相应成立了信息公开工作领导小组,及时全面地公布本部门、本系统的信息。

(二)规范工作制度。根据工作实际,及时修订完善了政府信息公开指南和公开目录,进一步规范相关工作流程,完善规范政府信息公开工作中的主动公开、依申请公开、保密审查、责任追究、年度报告、考核评估工作制度,使政府信息公开步入法制化、制度化轨道。并制定下发了《白河县政府门户网站信息发布管理制度的通知》,规范信息采集、审核、发布、更新机制,确保了发布信息的准确、安全、有效;出台了《白河县政务公开、办事公开、村务公开规范化建设活动实施方案》,在全县开展了政务、办事、村务“三公开”规范化建设。

(三)提升服务水平。县政府网站不断提升为民服务水平,汇总了涉及教育、社保、就业、医疗、住房、交通、水利等重点民生领域的100余条办事指南信息,并在首页对专题进行了链接;积极开辟微博公开新途径,于20133月分别在腾讯和新浪网认证开通“水色白河”和“魅力白河”政务微博。截至2013年底,发布消息125条,信息公开范围不断扩大。县委宣传部、团县委、法院、教体局、文广局、交警大队等10余个单位也开通了微博,并及时发布民生信息。县人社、教育、财政等部门尝试开展在线服务,开通了法律、政策咨询、办事程序、表格下载等公共服务栏目。公众服务水平进一步提高。

(四)加强门户网站建设,着力完善公开方式和公开内容。县政府门户网站进行了改版升级,建立了政务公开、公众服务、政民互动、网上办事等栏目,全方位向公众公开相关信息。先后制作了“严肃换届纪律”、“干部作风建设”、“工程建设领域信息公开”、“创建国家卫生县城”、“学习贯彻十八届三中全会精神”等一批系列专题,进一步丰富了信息公开内容。县人社、财政、国土、民政、住建等15个部门认真管理好各自网站,及时公布相关信息。

二、主动公开政府信息

我县政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围。年度政府工作报告、国民经济和社会发展统计、县本级财政预算编制及执行情况、县级部门预算公开试点、政府采购招标、重大项目建设、民生工程、政府文件、人事信息等有关方面内容做到及时公开,主动接受社会各界监督,方便群众查阅。截止2013年底,县政府主动公开政府信息累计达12700余条(件),当年公开4700余条,其中人事信息25条、政府文件490件、政务信息4200余条。

三、依申请公开政府信息

2013年,县政府门户网站开展民意征集2次;办理回复“县长信箱”信件98件,主要涉及扶贫救灾、社会保障、安全饮水、教育卫生、城乡建设、高速公路建设,创业就业等方面,已全部办理,有效搭建了政府和群众之间便捷信息沟通平台。

四、政府信息公开收费情况

本年度我县没有对政府信息公开申请收取费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度县政府没有因为政府信息公开工作被申请行政复议或提起行政诉讼。

六、主要问题及改进情况

我县的政府信息公开工作整体进展良好,但也还存在一些问题:少数单位对信息公开工作重视程度不够,工作主动性不强;主动公开的信息内容不够全面,信息时效性还有待提高。下一步,我们将严格按照《条例》规定,重点做好以下几个方面的工作:一是加强学习培训。加强对相关工作人员的业务培训,进一步提高业务能力和工作水平,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。二是加强网站建设。对已有的网站进一步进行科学规范管理,提升水平;对还未建立网站的部门和镇,将采取有力措施积极推进建设,为政府信息公开搭建更全面的平台。三是加大政府信息公开力度。围绕保障民生和群众关心的的问题,重点推进教育、医疗、住房、交通、供水、供电、旅游、环保等信息公开工作,提高公开信息的数量和质量,增强时效性。

[责任编辑:庞帅]