白河组织部:开展“三大”活动扎实践行党的群众路线

作者:王慧丽 程际高来源:本站原创 发布时间:2013年09月11日 浏览次数: 【收藏】 【打印文章】

    白河县委组织部以深入开展“大学习、大调研、大谈话”活动为载体,引导机关干部走出机关单位、走向基层一线,扎实践行党的群众路线,不断提升为民服务的质量和水平。
    大学习全员参与。一是领导领学。部领导带头学习党的十八大、省委十二届三次全会、中省市组织工作会议、市委三届四次全会、县委十四届十次全会精神等,结合分管工作,讲方法、谈思路、找差距、明方向。二是专家助学。定期不定期邀请专家学者,讲授前沿知识,开阔干部视野。三是骨干带学。每周由各股室轮流负责支部生活,将每周五确定为支部集中学习日,认真学习《新党章》、《论群众路线—重要论述选编》、《损害群众典型案例剖析》、《周恩来的四个昼夜》等群众路线教育书籍和资料,并定期交流心得体会,真正学深、学透。加强互动式交流学习,开办“组工讲坛”,实行每月一讲,提高组工干部业务本领。
    大调研深入基层。结合开展的“包联帮促”直接联系服务群众活动和“摸实情、送服务、抓落实、作表率”活动,着力在深入基层、联系群众上深化,在服务基层、帮助发展上深化,在加强基层、促进和谐上深化,在改进作风、树立形象上深化。围绕新形势下组织工作如何更好地服务科学发展、服务重点工作和服务基层,如何进一步提高选人用人公信度和组织工作满意度等,由部长亲自带队,干部全员参与,深入到农村、社区、企业等党组织进行调查研究。及时了解基层干部群众对组织工作的期盼,发现和总结基层创造的典型经验,分析研究组织工作面临的新情况、新问题,进一步明确加强和改进组织工作的新思路和新措施。目前,已召开座谈会8场次,征求有关干部队伍建设、基层党建和人才工作等方面的意见建议20余条,完成统筹城乡党建、服务型基层党组织建设、干部教育培训等方面的调研报告5篇。
    大谈话开门纳谏。以关心、爱护、激励干部和推动工作为目标,开展大规模谈心谈话活动。将科级领导干部、后备干部、选调生、大学生村官、专家人才、党员群众纳入谈心谈话范围,部内班子成员带着责任、带着感情、带着办法与服务对象一对一、面对面交流,既拉家常、谈真情实感,又聊工作、谈真知灼见。一是开门接谈。开展开门评部活动,邀请基层“两代一委”走进组织部门,征求对组织部门和组织工作的意见建议。二是主动约谈。适时约谈党政主要领导,了解掌握各级班子运行情况。三是上门访谈。结合年度考核和群众来信来访,对民主测评满意率不高的干部,有重点地进行提醒谈话。加强正面引导激励,关心了解服务对象的思想工作和生活情况,力求做到谈思想增强党性,谈大局促进理解,谈发展启迪思维,谈人生调整心态,谈事业增强信心。
    活动中,每名组工干部严格执行“五有五不准五查看”的工作要求,即学习有专门笔记、调研有专题报告、谈话有文字记录、问计有建议台账、整改有明确时限;不准搞特殊化、不准层层陪同、不准基层接待、不准缩短时间、不准参与有损组织形象的活动;活动结束后,要查看群众观念是否增强、工作能力是否提升、工作作风是否改进、工作差距是否明确、履行职能是否到位,确保活动取得实效。

[责任编辑:庞帅]